Этап создания и становления РКСМ и КИМ в период иностранной интервенции и Гражданской войны
Выполняя главную организационно-политическую задачу сплочения молодёжи, Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объединил разрозненные молодёжные и юношеские организации социалистической и коммунистической направленности в общероссийскую организацию с единым центром - Центральным Комитетом РКСМ.
По всей стране начали создаваться комсомольские организации, разделяющие идеи вовлечения рабочей и крестьянской молодежи в созидательное строительство, признающие Программу и Устав РКСМ. Комсомол, с момента его создания, стал развиваться как общественно-политическая организация, объединявшая передовую часть молодежи страны. В начальный период из-за недостатка ресурсных возможностей, вызванных сложной военно-экономической ситуацией, не представлялось возможным централизованно изготавливать комсомольские документы по единому образцу. Поэтому каждая организация вручала комсомольские билеты собственного изготовления. Не было пока и собственной комсомольской эмблемы, единого нагрудного знака.
В декабре 1918 г., с целью привлечения юношей и девушек в ряды РКСМ, были организованы дни и недели «Красной молодёжи». В мае 1919 г. ЦК РКСМ объявил Всероссийскую мобилизацию комсомольцев на Восточный фронт. 20-26 ноября 1919 г. в Берлине состоялся I Учредительный Конгресс Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). В декабре 1919 г. была проведена «Союзная неделя», другие мероприятия по росту рядов Союза, в ходе которых создавались новые и новые комсомольские ячейки, росли и крепли ряды сознательных пролетариев и пролетарок. Комсомольские работники райкомов, увлекая своим героическим примером членов своих организаций, уходили на фронт, оставляя на дверях записки: «Райком закрыт — все ушли на фронт!», «Вместе с комсомольскими билетами мы получили винтовку и 200 патронов!».
В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ» http://www.rusarchives.ru/