Комсомол на этапе завершения реконструкции народного хозяйства и реализации задачи по военной подготовке молодёжи к защите Отечества Переход к завершающему этапу реконструкции народного хозяйства потребовал от комсомола дальнейшего совершенствования форм и методов работы с молодёжью.
Они вытекали из задач, стоящих перед «пятилеткой коллективизации» — вторым пятилетним планом развития народного хозяйства. Среди них: ликвидация многоукладности экономики страны, завершение технической реконструкции всего народного хозяйства, быстрый подъём благосостояния рабочих и крестьянских масс, дальнейшее укрепление обороноспособности страны.
В результате выполнения второго пятилетнего плана страна стала мощной промышленной державой. В 1935 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена. Стахановское движение, являясь высшим этапом социалистического соревнования, сулило небывалый расцвет производительности труда и ещё больший подъём народного хозяйства.
На всех участках социалистического строительства комсомол, молодёжь страны являлись активно действующей силой. До 200 000 лучших комсомольцев были направлены на ударные стройки. На Амуре в невиданно короткие сроки и, невзирая на суровые условия тайги, вырос новый город - Комсомольск-на-Амуре. С учётом осложнявшейся международной обстановки было усилено внимание к развитию военной промышленности. Приоритет в 3-й пятилетке получили отрасли военно-промышленного комплекса. Все комсомольские организации, под руководством ЦК ВЛКСМ, активно занимались военной подготовкой молодёжи под лозунгом: «Каждому комсомольцу - военная специальность!»
За два предвоенных года нормы на значки БГТО и ГТО сдали около 3 000 000 юношей и девушек. К предвоенному лету 1941 г. ВЛКСМ представлял собой десятимиллионную монолитную организацию, готовую к труду и обороне Отечества.
В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ»