Как-то в канун 55-й годовщины ВЛКСМ, в октябре 1973 года, у нас в комитете ВЛКСМ ЦКБМ раздался телефонный звонок из обкома комсомола:
- Завтра к вам приедут гости из ЦК ВЛКСМ, возможно, Первый секретарь ЦК Евгений Тяжельников. Они хотят посмотреть на вашу ракетно-космическую технику…
Мы не очень удивились, потому что к нам в то время часто приезжали гости из правительства, министерства и различных общественных организаций. Даже Балашихинский ГК ВЛКСМ снизил нам «разнарядку» на комсомольские субботники и воскресники, потому что коллектив предприятия работал над важным космическим аппаратом (у нас он назывался изделием С1).
И вот 10 октября 1973 года нам позвонили из ЦК ВЛКСМ и сообщили, что Тяжельников приедет во второй половине дня. Об этом секретарь комитета ВЛКСМ предприятия Евгений Пекарев сразу доложил Генеральному конструктору Владимиру Николаевичу Челомею, а освобожденные секретари распределились по участкам: В. Кубанцев должен был встретить гостей у ворот центральной проходной, Е. Пекарев – в приемной у В.Н. Челомея, В. Саморуков – в комитете ВЛКСМ, мне было поручено подготовить начальство отдела 60 и КИЦ к приему гостей.
Все шло в обычном режиме, но… проходит 14, 15, 16 часов, а никаких известий нет.
В 19 часов мне звонит начальник 60 отдела Георгий Анатольевич Маев: «Ну, где ваши гости? Может, их уже не будет?». «Да, наверное, уже не будет, можно идти домой!» - отвечаю я.
Напряжение спало, но вдруг в 19-30 звонок: «Делегация у проходной». Приехали Е. Тяжельников,
1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, и Б. Пастухов, секретарь ЦК ВЛКСМ по идеологии.
Я быстро побежал в 60 отдел (благо я начинал свою производственную деятельность именно там и хорошо знал отдел). Хорошо, что визит начался с кабинета Генерального конструктора, и только потом делегация подъехала к корпусу 36. Владимир Николаевич поинтересовался: «А где руководство отдела?».
К нему вышел дежурный электрик и сказал, что готов провести их с экскурсией по корпусу. Владимир Николаевич рассмеялся и сказал: «Ладно, я сам проведу экскурсию». И повел делегацию к самой большой вакуум-камере ВК-600-300, предназначенной для имитации космического пространства в земных условиях.
Потом мы поехали в КИЦ, где из «бочки» (так мы называли изделие С1) бодро выпрыгнул секретарь комсомольской организации цеха Василий Фролов и отрапортовал, что комсомольско-молодежная бригада проводит стендовые испытания изделия С1.
Владимир Николаевич очень подробно рассказал гостям о задачах этого космического аппарата и других перспективных станциях. А рассказчиком он был великолепным, и Тяжельников с Пастуховым слушали его, как зачарованные. Затем они одели бахилы и полезли в «бочку». После чего мы пригласили гостей в комитет комсомола перекусить, но было слишком поздно (22 часа), и они, извинившись, укатили в Москву.
Обычно визиты высшего начальства не приносят радости, т.к. гости «снимают стружку», чинят разносы и т.д. Но этот визит привел к тому, что о нас хорошо заговорили и в обкоме, и в ЦК ВЛКСМ, и в дальнейшем комсомольская организация имела высокий авторитет в высших органах комсомола.
В 1976 г. у нас появился первый лауреат премии Ленинского комсомола, разметчик КО-7 Валерий Крылов, а в 1977 г. лауреатом премии стала оператор отдела 212 Галина Игнатова.