Силами сотрудников Музея «Подолье» была организована фотовыставка, посвященная Подольской пионерии
В апреле 1923 года по решению Уездного комитета комсомола было организовано Уездное бюро юных пионеров, его первым председателем был Сергей Жаров, секретарём Август Визул. Позднее, УБЮП возглавил Аркадий Афанасьев.
После гражданской войны в городе было много беспризорных детей. Пионеры шли на вокзал, в каменоломни, в трущобы. Встречались с беспризорниками, проводили с ними беседы, приводили в городской распределитель – детпункт, где беспризорных кормили, мыли и одевали, а потом определяли в детские дома и колонии.
Пионеры обучали неграмотных в окрестных деревнях, помогали престарелым принести воды, сходить в магазин, кололи дрова и даже нянчили малых детей. Сборы, марши по улицам, работа по озеленению города делали своё дело. Росло уважение к пионерам. Создавались новые пионерские отряды при предприятиях города, на Троицкой и Рязановской фабриках, в Мещерской больнице, в Молодях, Сынково и других деревнях. К 1924 году в городе и уезде было уже семнадцать отрядов, объединявших более семисот человек.
С 1924 года, после смерти В.И. Ленина, пионерская организация стала носить имя вождя революционного пролетариата. В мае 1924 года в Подольске был проведен первый общеуездный слет юных пионеров, посвящённый ленинским заветам.
В июле 1924 года Дорпрофсож Московско-Курской железной дороги - шефы пионерского отряда №2, пригласили ребят в Москву. Приглашение было принято с радостью. Пионеры посетили Московский Кремль, были в редакции газеты «Молодой Ленинец», в гостях у «политкаторжан». А в заключение приветствовали III конгресс Профинтерна (международное объединение революционных профсоюзов). Ребята познакомились с 18 отрядом пионеров из Москвы, с которым завязалась крепкая дружба. На память сфотографировались в саду клуба имени Кухмистерова.
Росту пионерской организации особо способствовали летние пионерские лагеря. Первый лагерь был открыт в районе имения Михайловское в 1923 году. Позднее пионерские лагеря появились в Курилово и Покровском, недалеко от станции Бутово.
Во время Великой Отечественной войны многие пионерские вожатые ушли на фронт. Под девизом «Всё для фронта-всё для победы!» ковали победу труженики тыла. Пионеры заняли места у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев, работали на колхозных полях, ухаживали в госпиталях за ранеными, шили одежду для детей фронтовиков.
Николай Добров и его товарищи отдавали много времени и сил пионерской работе. В 30-ые годы Николай, передав свою эстафету другим пионерским вожатым, поступил в Ленинградское военное училище им. Жукова. Трагически погиб при испытании военного самолёта в апреле 1940 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В послевоенные годы подольские пионеры принимали активное участие в восстановлении народного хозяйства. На всю страну прогремела слава пионеров Кутузовской школы. Под руководством педагога Васильевой Любови Викторовны юннаты вырастили новый сорт кукурузы под названием «Кутузовка». Он дал урожай 1000 центнеров с гектара. Дружина школы по решению ЦК ВЛКСМ была занесена в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
2 октября 1961 года в городе Подольске открылся Дворец пионеров. Здесь хранились документы по истории пионерии, проходили главные мероприятия, сборы и слёты. 19 мая 1962 года во Дворце пионеров открылся музей истории пионерской организации, руководитель музея - директор Дворца пионеров Л.А. Дорофеева. В этот день также состоялась торжественная встреча первых пионеров г. Подольска со своим вожатым Алексеем Абраменко, такие встречи стали проводиться регулярно. 2 октября 1970 года Музей истории пионерской организации г. Подольска получил отдельное здание.
В фондах музея-заповедника «Подолье» хранится старый самодельный альбом: тщательно приклеенные фотографии и газетные вырезки разных лет, рукописный текст, написанный Антониной Дмитриевной Алексановой - пионеркой первого пионерского отряда. Она прожила интересную и насыщенную жизнь, но воспоминания о пионерском отряде, встречи с ветеранами пионерского движения на всю жизнь остались одними из самых ярких.
История пионерского движения в нашем городе неразрывно связана с именами пионерских вожатых 50-80-х годов, посвятивших свою жизнь воспитанию детей. Благодаря их дерзаниям жизнь пионеров была яркой и насыщенной:
Дорофеева Лидия Андреевна
Иванова Валентина Михайловна
Никина Дора Афанасьевна
Реброва Татьяна Михайловна
Романова Татьяна Ивановна
Тычинская Евгения Георгиевна
Фатыхова Марина Николаевна
Хаулина Людмила Викторовна
Легендой Подольской пионерии является Никина Дора Афанасьевна. Она работала вожатой в пионерлагере «Кузнечики», старшей вожатой в школе №1,14; методистом во Дворце пионеров, а потом и его директором. Сейчас Дора Афанасьевна на заслуженном отдыхе, но занимается большой общественной работой в Совете ветеранов. Она является почётным гражданином нашего города.