Все события последнего времени определили тенденцию государственных структур к усилению влияния на подрастающее поколение и в целом решения задачи воспитания молодежи. Многие передачи нашего телевидения и статьи в СМИ отражают повышенный интерес к этой проблеме, где разговор о будущем затрагивает определенную часть молодежи и ее лучших представителей на экране телевизоров. Эти передачи с молодежных форумов, фестивалей, лагерей нас вдохновляют, и возникает уверенность, что опыт таких ребят будет служить хорошим примером для всей молодежи – благая уверенность и надежда. Но сегодня необходимо признать, что до реализации этой задачи дистанция большого размера. Весь воспитательный актив страны понимает, что основная масса молодого поколения остается вне поля нашего влияния. С учетом тех обстоятельств, что многие из них просто не смотрят телевидение, а 19 процентов в возрасте 14-29 лет не интересуются политикой, тратят уйму времени сидя в смартфонах, тяготеют к массовым развлекательным мероприятиям и только к веселому общению, можно предположить, что полезный выход таких важных передач не ляжет на почву воспитания. Повторюсь, что эта краеугольная тема особо волнует всех людей, кто всю свою жизнь посвятил служению народному образованию и воспитанию, работая в школах, колледжах, дворцах пионеров и т.д.
Нам представляется, что при честном воплощении в жизнь тезиса – знание и опыт прошлого позволяет лучше понимать настоящее и предвидеть будущее – позволил бы нам в этой новой эпохе работать на воспитательном поле более эффективно. И следуя заголовку этой статьи, могу подтвердить, что прошедший 100-летний юбилей пионерии отчетливо показал всем здравомыслящим людям, что несправедливо было потеряно и забыто нами в нашей жизни 20 века в воспитании подрастающего поколения, когда существующая в обществе любовь и приверженность традициям пионерии, с одной стороны, вылилась по инициативе граждан в массовое и эмоциональное празднование этого события, а с другой – нежелание федеральных и региональных структур помочь патриотическому активу еще более качественно провести это важное политическое мероприятие. А ведь в календаре истории есть такой праздник! Тем не менее организации, отвечающие за молодежь, и в первую очередь комитеты молодежи города и районов практически устранились от этого события и вся нагрузка легла на плечи ветеранов пионерского движения, для которых эта дата стала великим личным событием. Вот такая правда, если не пытаться ее замолчать. И только после праздника многие руководители осознали, что допустили большую ошибку. Пошел вал разных предложений, который пришел к мысли создать аналог советской пионерии под названием «Большая перемена». После 2015 года, создав российское движение школьников, мы выходим с попыткой вновь укрепить воспитательную роль в наших школах, осознавая явную неудачу этого движения, наконец-то пойти на реализацию указа президента 2020 об усилении воспитательной работы в школах. Остаётся надеяться, что это решение, в том числе и из-за реальной обстановки, наконец мобилизует все ответственные структуры к долгосрочной работе, кропотливой работе с молодежью. Данный вывод по моему глубокому убеждению, должен и распространиться на справедливую оценку роли комсомола в истории страны, который поистине стал кровью и потом 20 века! Нет ни малейшего сомнения, что порядка 45-55 миллионов жителей страны согласятся с этим утверждением и для них школа комсомола – это жизненно важный этап, если проследить главные его вехи и не забыть, что на его знамени шесть орденов родины! Это не только знаки заслуг многомиллионного Союза, это ключ к пониманию прошлого, это действительно трудовая и боевая программа и народная книга страны.
Скомпрометировавшие себя так называемые «демократы» в теперь уже далекие годы победили нас и достигли, как свидетельствует практика, многого. Средства массовой информации безукоризненно подыгрывало им и всеми силами убирали из словесного обихода слово «комсомол». За более чем 30-летнюю историю таких примеров предостаточно. Приведу лишь два. В кремлевском дворце съездов в честь 100-летия ВЛКСМ собралось семь почти ПЯТЬ тысяч выдающихся жителей страны, кто своим трудом делал славу России, строил БАМ, поднимал целину, воспитывал молодежь на традициях героев войны, подвигов афганцев и т.д. Правительственными наградами мы были отмечены три бывших первых секретаря ЦК ВЛКСМ – Е.М. Тяжельников, Б.Н. Пастухов и В.М. Мишин. Прозвучало и Приветствие Президента РФ В.В. Путина. Для собравшихся был дан концерт лучшими артистами и коллективами. Думалось, что вскоре, что естественно должно было бы, ТВ покажет этот концерт в честь юбилея всей стране! Но на практике он был показан только через шесть месяцев 2 мая по каналу ОРТ!
Наше недавнее обращение в ведущую и влиятельную партию ЕР поддержать ветеранское комсомольское движение получило удивительный ответ: мы не можем поддержать вас в связи с отсутствием в конституции идеологии и поэтому не хотим создать вам преимущества перед другими!
И еще один важный посыл в сторону СМИ. Если сегодня газета «Комсомольская правда» использует имя комсомола как удачный бренд, для тех 45-55 миллионов граждан страны, введите в практику своих публикаций два раза в месяц выпускать вкладку по реальной истории комсомола. Это будет справедливо со всех точек зрения! Полагаю, что было бы уместным, а мы боремся уже шесть лет за это, чтобы день 29 октября был признан памятной датой в истории страны.
Нам представляется целесообразным волонтерское движение в стране теснее связывать с историей комсомола, повышать уровень знаний этой молодежи на примерах прошлого. Наша организация «Ветераны комсомола» - города, где рождался этот замечательный союз в 1918 году , ставит уже 13 лет задачу сплотить молодежь и ветеранов, дать им надежду и уверенность в правоте избранного ими пути. На наших встречах звучит гимн организации, вручаются памятные грамоты, не забываются юбилеи соратников. Мы издали две книги: «Комсомол – моя судьба», «Комсорги ленинградского фронта», на Комсомольской площади города разместили шесть лайт-постеров по истории комсомола. В преддверии 100-летия комсомола нами была предложена инициатива провести Всесоюзную эстафету за 1000 дней до юбилея. Она была подхвачена всеми регионами нашей страны. Мы не оставляем надежду вернуть в названия станций Петербургского метро «Комсомольская» по опыту других городов. 6 мая с.г. на Пискаревском мемориальном кладбище установили памятную плиту в честь воинов Ленинградского и Волховского фронтов, КГБ и молодежи города.
В данной статье особо обращаемся к тем руководителям, кого воспитал и взрастил комсомол. От вас очень многое зависит, быть в памяти поколений нашему комсомолу или нет. Петербургские ветераны комсомола хорошо помнят слова В.И. Матвиенко, которая в заглавии нашей книги в честь 100-летия ВЛКСМ написала: «Комсомол навсегда вошел в историю как великий воин и великий стратег». Лучше и не скажешь! Считал бы целесообразным эти соображения эти и другие предложения воспитанников, ветеранов комсомола, поддержть, дополнить чтобы рациональные ее зерна легли на почву нашей действительности! и добиваться их реализации . Через год - в октябре 2023г - 105-я годовщина рождения комсомола...Ветераны еще живы и еще работают на благо страны и помогают в воспитании молодежи.. идеи этого материала сделать фактором дискуссии и обсуждений,
Лейтмотивом жизни моих коллег являются слова М. Светлова: «Другое за окнами время, но также отважно живет, одно комсомольское племя, один комсомольский народ!»
Искренне желаем всем добра и жизнелюбия, радости вашим детям и внукам, мира на земле!
Председатель правления Санкт-петербургской региональной
общественной организации
«Ветераны комсомола»
В.И. Черноглазов
Контактные тлф : 8-951-660-32-25
факс 598-53-58
эл.почта chvi-48@mail.ru