Мы предлагаем обладателям любой, интересной для нашего поколения и поколения наших детей и внуков информации поделиться ею не ожидая тематических конкурсов и юбилейных мероприятий.
Наш сайт - это возможность напомнить друзьям о себе, раскрыть для них новые грани своих интересов и возможностей. А также, сохранить для истории, порой кажущиеся нам мгновениями своей биографии, но, поистине, важнейшие элементы в мозаике грандиозного полотна жизни - эпоху Великого Времени !
В Центре их звали «Березками»
После триумфального полета Ю.А. Гагарина отечественная космонавтика одерживала одну победу за другой. И каждая из них поднимала престиж нашей страны в мире: космонавтике был придан характер политического средства. В таком контексте заговорили и о полете в космос женщины. Прежде всего, эти разговоры начали журналисты. На воздушном празднике в Тушине 9 июля 1961 года парашютистки уже шептались о том, что в отряд космонавтов будут приглашать женщин.Из дневниковых записей генерала Николая Петровича Каманина известно, что на официальном уровне он первым поднял этот вопрос и предложил включить в отряд космонавтов небольшую группу женщин. Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Каманин тогда был заместителем начальника Главного штаба ВВС и отвечал за подготовку космонавтов. Журналисты иногда называли его «наставником космонавтов». Ему долго пришлось уговаривать Главного конструктора академика С.П. Королева, доктора медицинских наук В.И. Яздовского - они были категорически против полета женщины в космос.
Сразу возникла проблема — из кого, собственно, набирать кандидаток? С мужчинами было проще: комиссии вели отбор среди военных летчиков, чья подготовка уже была весьма серьезной. Но большого количества женщин-пилотов реактивной авиации в СССР в начале 1960-х не было. Поэтому первичный отбор вели по линии ДОСААФ, среди девушек, которые были членами аэроклубов. Если летчиц в Советском Союзе не хватало, то вот дефицита в парашютистках не было.
И уже с первых чисел января 1962 года в обстановке строжайшей секретности начался отбор в аэроклубах для фантастической по тем временам миссии. По линии Ярославского аэроклуба в списки претендентов и попала комсомолка, ткачиха и парашютистка Валентина Терешкова. Имя Терешковой было в списке из 58 девушек в возрасте от 20 до 28 лет, которых первично отобрали по линии ДОСААФ.
«Доживали» не все... Из этого списка 23 были вызваны в Москву для первичного амбулаторного обследования, которую все кандидаты в космонавты проходили в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале в Сокольниках. Это сито прошли 18, которых разделили на две группы, по 10 и 8 человек. С каждым днем кандидаток на зачисление становилось все меньше. Окончательный выбор был за мандатной комиссией, которая состояла из военных и гражданских лиц. В итоге дали путевку в отряд только пятерым.
3 марта 1962 года отборочная комиссия разбирала личные дела первой «десятки». 12 марта 1962г. приказом Главкома ВВС в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов впервые были зачислены женщины: Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Ирина Баяновна Соловьева и Валентина Владимировна Терешкова. А приказом Главкома ВВС от 3 апреля 1962 г. были зачислены также Жанна Дмитриевна Ёркина и Валентина Леонидовна Пономарева.
Из них только Пономарева была замужем и имела трехлетнего сына. Все они были парашютистками. Это было важно потому, что первые космонавты должны были катапультироваться и приземляться на парашюте.
В марте 1962 года, когда была сформирована женская группа при первом отряде космонавтов (впоследствии Гагаринском), Звездного городка еще не было. Месторасположение Центра подготовки держалось в секрете.
Вообще к появлению женщин в отряде космонавтов готовы не были. Все мужчины на тот момент были военнослужащими, привыкшими к строевому уставу, субординации, и вдруг среди них появляются абсолютно гражданские девушки. Правда, гражданскими они были недолго. После зачисления в отряд всех пятерых призвали на военную службу.
«В столовой нас рассадили по разным местам, где было свободно, - вспоминала Валентина Пономарева. - Я попала на место Марса Рафикова, которого отчислили из отряда за какие-то прегрешения. Я подумала тогда: плохая примета... Спустя несколько дней по инициативе Валентины Терешковой мы все переместились за один стол.
Вечерами в профилакторий, где располагался женский отряд, заглядывал Юрий Гагарин. «Нашу группу он опекал особо: мы были «трудным контингентом» - пять девчонок, все разные и все без малейшего понятия о воинской дисциплине, - смеется, вспоминая прошлое, Валентина Пономарева. - Юрий рассказывал о «подводных камнях» испытаний, как правильно распределить силы, как «перехитрить» докторов. Мне кажется, он нас жалел: знал, чего стоит подготовка к полету».
Испытать «факторы космического полета» «особому бабьему батальону при первом отряде», как называл девчонок Леонов, надлежало еще на Земле.
Женщин решили готовить по «мужской» программе. Теоретические занятия чередовались с занятиями по физподготовке и специальными тренировками. Их помещали в термокамеру, где в летных меховых куртках, брюках, шлеме, меховых унтах они должны были выдержать температуру 80 градусов по Цельсию. Они вынуждены были выдерживать десятикратные перегрузки на центрифуге, многодневную тишину в сурдокамере, переносить искусственную невесомость, в совершенстве овладеть прыжками с парашютом на землю и воду и так далее. Женская группа теоретически отрабатывала действия после приземления во всех географических зонах.
«Ни в чем не уступим мужчинам!»,- этот девиз первого женского отряда удесятерял силы. Своим прилежанием и терпением они убедили специалистов, что полет в космос они выдержат.
Девушки-космонавтки дружили между собой, но всех волновал вопрос: «Кто полетит в космос первой?» Командиром назначили комсомольскую активистку из Ярославля Валентину Терешкову. Она сумела стать лидером, наладить отношения с начальниками. Это было жизненно важно для будущих покорительниц космоса. Ведь они жили за колючей проволокой военной части. В декабре 1962 года они сдали экзамены на офицерское звание и стали младшими лейтенантами (только Пономарева получила звание лейтенанта). Вскоре по рекомендации С.П. Королева их приняли в Военно-воздушную Академию имени Н.Е Жуковского, где уже занималась группа космонавтов. Подобно тому, как из мужской «двадцатки» выделилась «шестерка» первых, девичья «пятерка» превратилась вскоре в «тройку»: Пономарева, Соловьева, Терешкова.
Королев познакомился с девушками перед стартом Николаева и Поповича - тогда они впервые приехали на космодром. Говорил с ними не торопясь, обстоятельно, объяснял, что работа предстоит сложная, напряженная, но очень интересная. «Я все понимаю, - сказал Главный без улыбки, - но давайте решайте сразу - или будем замуж выходить и детей заводить, или будем готовиться к полетам...» И они выбрали космос. Мечта о полете переборола даже женское естество, природу.
Программа подготовки подходила к концу. Для тренировок на тренажере корабля «Восток» следовало выбрать позывной. У Гагарина позывной был «Кедр», у Титова – «Орел», у Николаева – «Сокол», у Поповича – «Беркут». Будущим пилотам предлагали называться «Гортензиями» или «Эдельвейсами». Валентина Пономарева предложила позывной «Чайка», который был у их женской пилотажной группы на парадах. Он всем понравился, но этот позывной решили приберечь для полета, а для тренировок выбрали другой – «Березка». В Центре девчонок из женского отряда так и стали звать – «Березками».
Перед сдачей государственного экзамена состоялось официальное представление женского отряда генеральному конструктору Королеву. «Каждую из нас Сергей Павлович попросил рассказать о себе, - вспоминает Валентина Пономарева. - Потом поинтересовался, как возникло желание лететь в космос. К концу разговора он стал хмурым, а потом в узком кругу выразил неудовлетворенность составом нашей группы. Мы, по его мнению, оказались далеки от ракетно-космической техники. Это вполне соответствовало имиджу Королева. Было известно, что он не жаловал женщин на производстве и стремился ограничить их присутствие на полигоне. На себе, правда, мы этого не почувствовали: с нами он был корректен, внимателен и добр».
Королеву более других понравилась Терешкова, и он сказал об этом А.Карпову (первому начальнику Центра подготовки космонавтов). Выбор первой в мире женщины-космонавта отличался от выбора командира первого «Востока». Все уже ясно представляли себе, что значит стать космонавтом, тем более - первой в мире.
Вскоре в Центр подготовки из засекреченного конструкторского бюро приехала целая бригада «снимать мерки» для индивидуальных скафандров. По антропологическим параметрам девчонок разделили на две группы: «длинные» - Терешкова, Кузнецова и Еркина (их рост был 164 см) и «короткие» - Пономарева и Соловьева (они «дотянули» только до 161 см). Спустя месяц из разговоров с конструкторами скафандров девушкам стало известно, что индивидуальная космическая одежда будет готова в октябре. Но не вся, а «сколько надо». Выяснилось, что скафандр Терешковой уже готов... Из штаба дошли слухи, что «она лучше всех».
Вопрос о том, кто конкретно полетит на корабле «Восток-6» в июне 1963-го, решался 10 мая уже после заседания госкомиссии - в кабинете ее председателя генерала Тюлина. Предварительное решение было в пользу Валентины Терешковой. Дублерами были назначены Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Но это решение могло быть и пересмотрено. В конце концов всем спорам положил конец Хрущев. В ЦК были отправлены фотографии трех кандидаток: Терешковой, Пономаревой и Соловьевой. Никите Сергеевичу больше всех понравилась Терешкова. Она ему была как-то ближе...
...За день до старта там же на стартовой площадке была встреча Терешковой и ее дублеров Соловьевой и Пономаревой. Был митинг, были цветы, стихи, горячие речи. А Терешковой очень понравилось, что один из выступающих назвал ее «Чайкой» и она попросила, чтобы ее радиопозывной был «Чайка».
Утро стартового дня - 16 июня 1963 года - началось для командира корабля и первого дублера, как обычно, с зарядки. Только завтрак был уже необычный - «космический». По специально разработанным тестам врачи-диетологи составили для них индивидуальное меню. Всеобщее предпочтение было отдано кофе и сыру.
«На стартовую площадку в скафандрах поднялись двое – Терешкова и я, - вспоминает Ирина Баяновна Соловьева. - Когда на меня надевали скафандр, порвалась гермооболочка в районе шеи. Пришлось срочно менять его на скафандр Вали Пономаревой. Если бы порвался скафандр Терешковой, его из-за разницы в росте заменить было бы нечем, и тогда пришлось бы лететь мне...»
Трое суток, пока летала Терешкова, вся женская группа провела на стартовой позиции. Подруги из отряда точно знали, когда Валя пролетит над ними звездочкой, и выходили смотреть... А провожавшие ее подруги верили, надеялись, что и их очередь наступит.
В это время в ОКБ Королева разрабатывался новый корабль «Союз», одновременно шла серия из пяти «Восходов», планировалась работа над несколькими «Востоками». В 66-м году намечалось девять полетов, в 67-м - четырнадцать, в 68-м - двадцать один...
Больше того, девушек также стали готовить к сложнейшей миссии. В конце 1966 — начале 1967 годов на «Восходе-4» они должны были совершить длительный полет продолжительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Основной экипаж составили Валентина Пономарева и Ирина Соловьева, дублирующий — Татьяна Кузнецова и Жанна Ёркина. Если бы этот полет состоялся, возможно, история советских женщин в космосе была бы куда обширнее и богаче.
Но в январе 1966 года во время операции умер Сергей Королев. Это была огромная потеря для космонавтики. И многие планы орбитальных полетов «зависли». Сменивший его Василий Мишин настоял на отмене программы «Восход» ради ускорения работы над «Союзами». А ведь в высокой стадии готовности были «Восходы» с номерами от «третьего» до «седьмого». Сначала старт «Восходов» перенесли с марта на апрель, потом — на май, а затем и вовсе отказались от этих кораблей. Из всех готовившихся к этим полетам слетали в космос только две собаки - Ветерок и Уголек... В октябре 1969 года «за невозможностью использования» первый женский набор расформировали. Страна позвала их в космос, и этому делу они отдали себя без остатка. И в том, что не увидели Землю с орбиты, нет вины этих отважных женщин. Осталась в отряде космонавтов только Валентина Терешкова.
«Это было интересное время, фантастическое везенье для всех нас. Спустя годы я поняла: хорошо, что не слетала, - отмечает полковник в отставке Ирина Соловьева. - У меня жизнь сложилась гораздо интересней. Я совершила 2300 прыжков с парашютом, увлеклась психологией в экстремальных условиях. Никто из нас четверых «нелетавших» не смог бы так, как Валентина Терешкова, в ущерб личной жизни, семье отдаваться общественной работе. Она оказалась достойна своей судьбы».
«Еще с советских времен у нас сформировалась негласная традиция, что существуют определенные мужские профессии. Космонавт - одна из таких профессий, - подчеркнула в одной из бесед с воспитанниками ступинского клуба юных моряков «Морской волк» четвертая женщина космонавт в истории СССР и России, летчик космонавт, Герой Российской Федерации Елена Олеговна Серова. - У нас при отборе нет разных требований для женщин и мужчин. Но часто получается так, что женщины приходят в отряд, но не проходят по каким-то требованиям».
За всю историю полетов в космосе побывали 68 женщин из разных стран. Это всего 11% от всего количества человек побывавших на орбите. В космосе чаще всех бывали представительницы США (53). Кроме американок и русских (от нашей страны в космосе побывало шесть женщин) на орбиту по два раза летали представительницы Канады, Китая, Японии, по разу - Великобритании, Франции, Италии, Южной Кореи.
NASA планирует высадить первую женщину на Луну к 2024 году в рамках программы «Артемида», названной в честь сестры-близнеца «Аполлона».
Подготовил Игорь Кучменко,
заместитель председателя Ступинского Совета ветеранов,
член Федерации космонавтики РФ,