04.09.2023

Топонимика комсомола Подмосковья. Талдом. Улица Зины Голицыной.

Одна из улиц Талдома, по которой каждый день проходят десятки людей, названа в честь нашей землячки Зины Голицыной. 29 октября ей исполняется 100 лет и родилась она в один день с комсомолом.

В одном месте прохожие замедляют шаг, склоняют головы. Из уютной зелени деревьев, окруженная цветами, выступает шестиметровая стела со звездой и скульптурным бюстом и надписью «Талдомчанке разведчице Зине Голицыной от молодежи 60-х годов». Целеустремленный взгляд, плотно сжатые губы, лицо, полное решимости и веры. Веры в нашу Победу. Такой она и была в последние минуты перед смертью. 29 декабря 1941 года разведчица Зина Голицына и ее боевой товарищ Володя Павлов, после зверских пыток, были расстреляны фашистами неподалеку от поселка Пено Калининской области.

С довоенной фотографии на нас смотрит как будто другая девушка. У нее доброе открытое лицо, приятная улыбка, от которой ямочка на щеке, лучики в уголках глаз, так что хочется улыбнуться в ответ. Зина мечтала стать врачом, чтобы помогать людям, окончила курсы медсестер, работала в Талдомской больнице. Правда, совсем недолго, в ее жизнь ворвалась война. Надев форму, она с бесстрашием шагнула в суровые военные будни. Она комсомолка и должна быть там, где нужнее всего. А нужнее всего было защищать Родину.

Военная биография Зины Голицыной очень короткая - ноябрь-декабрь 1941 года. Всего два месяца, и целая жизнь, в которой каждая секунда может стать последней. В этой, другой жизни ты не юная девушка, а солдат Советской Армии. Зина вступила в Талдомский истребительный батальон, где наравне с мужчинами несла патрулирование, искала и выявляла диверсантов, а однажды захватила немецкого разведчика. «Было ей свойственно веселое упорство, редкое, благодатное сочетание качеств. Оно проявлялось во всем. Оно помогло ей вдруг повзрослеть, когда пришло время поступков», - писал о Зине Эдуард Хруцкий в повести «Иного пути нет».

Вызов в райком партии. «Комсомол хочет доверить вам очень важную работу…Работу в тылу врага». Так Зина стала разведчицей, поступив в распоряжение особого отдела 22-й армии Калининского фронта. Участвовала в нескольких разведывательных операциях в тылу фашистских войск. Ей удалось собрать и передать советскому командованию ценные сведения о дислокации и планах противника. На свое последнее задание Зина шла вместе с боевым товарищем Володей Павловым. Их остановил фашистский патруль для проверки документов. Володя был местным жителем и убедительно рассказал, кто они, откуда и куда идут. Им поверили и отпустили, а после схватили. Есть версия, что нашелся предатель, который донес на них немцам… После расстрела фашисты не разрешили местным жителям предать земле тела юных героев. Только в январе 1942 года, когда село было освобождено Красной Армией, Зину Голицыну и Володю Павлова с воинскими почестями похоронили рядом с могилой героини подполья, героя Советского Союза, Лизы Чайкиной. На мемориальной стеле в Пено значилось: «Володя Павлов и Зина», т.к. Зина, несмотря на страшные пытки, не назвала своей фамилии на допросе. И только благодаря кропотливой исследовательской работе талдомского краеведа Владимира Саватеева, земляки узнали о судьбе юной разведчицы. На стеле в Пено к имени Зина добавилась и фамилия – Голицына. 

  

27 июня 1966 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко – фашистских захватчиков в годы войны, Зина Голицына посмертно награждена медалью “За отвагу”. А в 1967 году на средства, собранные комсомольцами, в Талдоме был установлен памятник Зине (авторы - архитектор Р. Асеев, скульптор Е. Лазова) рядом с поликлиникой, где ей довелось работать. Пионерская дружина Талдомской школы № 3 долго время носила имя Зины Голицыной. Учащиеся школы и сегодня следят за памятником, приводят его в порядок. Здесь проходят патриотические памятные мероприятия.

Память жива! 9 мая 2020 года рядом с парком Победы был торжественно открыт мемориал «Аллея Героев». Одно из изображений посвящено труженикам тыла, на котором запечатлен образ Зины Голицыной среди других медсестер.

Подвиг Зины Голицыной и миллионов советских людей будет жить вечно в памяти народной. Сей подвиг назван святым, потому что он берет свое начало от Евангельского Слова Христа «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».



Яндекс.Метрика