11.03.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. Семейная династия Павловых из Озер.

Мы создали БАМ, а БАМ создал нас
50-летию БАМа посвящается – они были первыми


СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ ПАВЛОВЫХ ИЗ ОЗЕР

О своих прожитых годах Галина Александровна Павлова всегда рассказывает много и интересно. Родилась в 1955 году в поселке Редькино Озерского района Московской области в коммунальной квартире. Мать трудилась на Редькинской ткацкой фабрике, а отец инвалид по зрению. Закончив 8 классов Редькинской средней школы, продолжила свое образование в Коломенском сельскохозяйственном техникуме. Мечтала стать агрономом, но на третьем курсе по велению сердца забрала документы и навсегда распрощалась с техникумом. Жила в Редькино, а работать устроилась в соседнем районе, на завод формовщицей в цех точного литья. Выучилась на крановщицу. 
 
Шел 1975 год. И вот однажды по телевизионному каналу «Московской программы ЦТ СССР» я увидела передачу о призыве молодежи и комсомольцев поехать на ударную комсомольскую стройку в Сибирь. Сразу в голове возникла мысль: «Я же комсомолка! Это и будет моим главным комсомольским поручением». Не смотря на свой невысокий рост и подростковое телосложение, я обладала твердым характером и напористостью. Отец тоже поддержал мой выбор поехать на БАМ посмотреть просторы нашей необъятной страны под названием СССР. На следующее утро пошла в комитет комсомола завода прямо к секретарю комсомольской организации, с просьбой отправить работать на БАМ. Ответ был отрицательным, так я была маленькой, хрупкой девушкой, да и мать была против. Позвонили в ГК ВЛКСМ. Там мне предложили поехать в Ростов-на-Дону, на строительство завода. Тут уж я сама отказалась: «Хочу строить Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, как тысячи комсомольцев со всей страны, ведь в 1974 году XVII съезд ВЛКСМ объявил БАМ ударной всесоюзной стройкой комсомола». Прошла собеседования в комитете комсомола, горкоме ВЛКСМ, медкомиссию на профпригодность, а комсомольскую путевку № 303360 мне выдали в Москве в МК ВЛКСМ в Колпачном переулке. Выдали костюмы, спецодежду с шевроном на рукаве.
19 июня 1975 года с Каширской группой добровольцев из семи человек (5 ребят и 2 девушки) мы приехали Москву в МК ВЛКСМ, а затем на площадь трех вокзалов на Ярославский вокзал, откуда спецпоезд повез комсомольцев, покорять Сибирь. Вся группа состояла из 70 человек, ей присвоили название «Комсомолец Подмосковья» под руководством Суслова Василия с Павлово-Посада (Он проработал командиром отряда 4 года, возглавлял комитет комсомола). Ехали шесть дней до станции Большой Невер Сковородинского района Амурской области, оттуда на автобусах комсомольцы отправились в поселок Тындинский Джелтулакского района. В поезде не было скучно. Все знакомились друг с другом. Делились планами на будущее. На станциях нас встречали с радостью, хотя мы еще ничего не сделали.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА – КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ - ЕСТЬ!

В старейшем посёлке Тынденский, куда мы приехали, присутствовали все атрибуты районного центра: комитет КПСС, исполнительный комитет, РК ВЛКСМ, ДОСААФ, венкомат, суд, районный отдел милиции, районная газета «Авангард», маленькая типография и даже метеостанция. В 1977 году Джелтулакский район переименовали в Тынденский. Поселок Тында располагался на Неверской трассе. Он стал ключевым узлом, где сходились три участка –Восточный, Западный и Центральный.
Для первопроходцев организовали митинг. Прибывшим московским комсомольцам выделили пять автобусов-четыре для добровольцев и один для размещения вещей. Везде нас радушно принимали. Первый месяц кормили даже бесплатно. Нам сказали, что мы будем жить в вагончиках, а здесь специально для нас построили общежитие общего типа с водяным отоплением. Зачислили в Мостоотряд № 47, руководил им начальник Спартак Викторович Гарсиашвилли. Питались в котлопункте (столовая).

Справка. Тресту Мостострой -10 было поручено строительство всех мостов на участке БАМа от р. Витим до ст. Тында, на линии БАМ – Тында – Беркакит, строительство больших мостов от ст. Тында до реки Зеи. Леонид Саламонович Блинков – управляющий трестом Мостострой-10 в 1974-1986 гг., лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

Жили мы в поселке Лапри в 85 км от поселка Тындинский (статус города Тында областного подчинения с 14 ноября 1975 года) поселок Лапри. Отряд «Московский комсомолец» - москвичи задал новый тон жизни. Девчат-комсомолок направили на ответственный участок – внутреннюю отделку строящихся жилых помещений. Так я стала маляром 2 разряда. Отряд «Комсомольцы Подмосковья» выбрали своим комсомольским секретарем Василия Суслова. Мы участвовали в строительстве социальных объектов: клуба, школы, кафе «Лапри», медпункта, спортплощадки. Все летние вечера проходили весело. Танцевали на открытых площадках под звуки радиолы и катушечного магнитофона.

1 сентября 1975 года выпал обильный снег. Нам выдали зимнюю спецодежду- ватные штаны, теплые шапки, валенки и фуфайки. Но не только работой жила молодежь. Комсомольцы влюблялись, заводили семьи, получали квартиры. Большинство браков, которые заключались на БАМе, были смешанные. Строители воспринимали себя не просто как трудовой коллектив, а как большая дружная семья.
В октябре 1975 года я вышла замуж за Александра Асташова. В этот день в поселке Тындинский регистрировались пять молодых пар, для которых комсомольцы отряда организовали комсомольско-молодежную общую свадьбу в кафе «Лапри», построенном своими руками. На свадьбу все дружно собирали деньги для молодоженов. Всем выдали жилье без отопления в одном доме. Воду подвозили на водовозке.
Надо правду сказать, что Дальний Восток, комсомольские идеи и романтика, конечно
играли важную роль, мы еще получали льготы, которые правительство давало бамовцам: северные коэффициенты (БАМ приравнивался к районам Крайнего Севера). Раз в год можно было поехать с семьей в отпуск. Также оплачивали проезд туда и обратно всем членам семьи. Уровень зарплат колебался от 200 до 1000 рублей. Климат на БАМе резко континентальный с муссонными чертами. Лето короткое, но теплое, зима морозная и -сухая. Температура зимой доходила до -60 С и длилась 7-8 месяцев. Летом, в выходные дни все устремлялись в лес за ягодами: малиной, голубикой, брусникой, черникой, смородиной, а сколько там грибов! А какая рыбалка и охота!!!

БАМ – СТРОЙКА ВЕКА - ТРАССА МУЖЕСТВА!


Это было время нашей молодости, энтузиазма, когда большинство людей ехало за туманом и запахом тайги, для того, чтобы самореализоваться. Было много интересного
и в то же время трудного, но можно смело сказать: «Комсомольцы и молодежь, приехавшие на БАМ, люди трудового подвига и это не просто красивые слова. В 1975 году на БАМе зародилось движение «Я — хозяин стройки». И еще часто произносили фразу «Тайга закон – медведь хозяин».

Справка. Со всего Советского Союза молодежь разных национальностей
сюда начали стекаться отрядами и бригадами, семьями и поодиночке: монтёры пути, спецтехника и грузовые автомобили с бульдозерами. Вместе со стройкой самой магистрали стоял вопрос о строительстве быстровозводимого временного жилья. Понятное дело, что капитальные дома планировалось строить на следующем этапе обустройства населённых пунктов. Типовые панели собирались на заводах СССР из доступного сырья, доставлялись к месту строительства на разные участки БАМа и в Тынду, после сборки по технологии конструктора, обеспечивали бамовцев
крайне необходимой жилой площадью. Многие и в шутку, и всерьёз называли эти дома «сборно - щелевыми», вместо сборно-щитовых. При этом все собранные щитовые дома подключались к временным инженерным сетям, в них было отопление и холодная вода из крана на кухне, что считалось очень неплохими бытовыми условиями, особенно по сравнению с многоместными палатками, в которых жили изыскатели и первые строители БАМа. Снабжение магазинов производилось из Китая, Амурской области, Кореи, Японии и Индии. Но самая удивительная и приятная льгота –это продажа легковых машин по талону строителей БАМа! Стремительно поселок превращался в город, отвоевывая новые жилые площади у тайги и вечной мерзлоты.

Тында – столица БАМа, город молодости, любви и труда! В городе много московских названий Арбат, Сокольники, улица Красная Пресня.

В 1978 году наш Мостострой № 47 перевели на новый участок Дюгабуль Тындинского района на реке Нюкжа. Это уже Большой БАМ. Перевозили вертолетом с поселка Лапри. Там разместился участок. Жили в вагончике на две семьи с детьми. Местность была дикая. Освоение территории началось с нуля. Муж и брат строили мост через реку Нюкжа со строителями, что приезжали с Комсомольска-на-Амуре, они учили наших комсомольцев. Труд был очень тяжелым.

В 1976 году родилась дочь Татьяна в роддоме города Тында. Клуб и магазин построили быстро, а вот детского сада в поселке не было. За детьми смотрели женщины, что находились в декретном отпуске. Также подключили сотрудников библиотеки присматривать за маленькими детьми. Они показывали им диафильмы и читали книги, когда родители работали. Вторую дочь Ирину родила в 1978 году в вагончике, роды принимали напарницы. Трудно было растить детей и работать на БАМе особенно зимой без детских садов...

Для нас- строителей БАМа, был устроен фестиваль «Огни магистрали», в котором принимали участие ведущие артисты тех лет. 8 августа 1976 года. Ласковый солнечный день. Тындинский стадион «Локомотив» заполнен до отказа. Вокально- инструментальный ансамбль «Лада». Вышли народный артист СССР Владимир Теняев, лауреат международных конкурсов Нина Бродская, лауреат телевизионного конкурса « Песня-75» Геннадий Белов, вокально-инструментальный ансамбль «Девчата», заслуженный деятель искусств, композитор Александр Аверкин, желанный гость бамовцев Иосиф Кобзон. Его особенно восторженно принимал таежный стадион. Финальную песню концерта «Слышишь время гудит - БАМ» вместе с ним пели тысячи людей. Главной звездой одного из фестивалей был американский певец Дин Рид. В последствии он написал песню, посвящённую БАМу. Помню слова Дин Рида на
фестивале: «Вы живёте в замечательной свободной стране. Вы запросто могли бы жить лучше, богаче... Но вы великодушны, добры и щедры. Спасибо вам большое, низкий вам поклон...»

Я вернулась с БАМа в 1979 году, занималась воспитанием двох детей. В 1985 родился сын. Муж работал на ГРЭС. Детей устроили в детсад. Я тоже пошла работать в стройцех маляром, а потом занималась озеленением территории ГРЭС. До 2022 года трудилась техничкой. Вышла на пенсию, появилась возможность больше читать. Многое видела, пережила. Ностальгия по прошлому подтолкнула меня к творчеству, да и времени свободного стало больше. Стихи складывались в рифму в любое время суток. С 2007 года я написала уже немало стихов. Многие из них посвящены нашей Малой родине поселку Редькино, комсомольской стройке, природе, детям. У меня уже семь внуков.

Галина Александровна Почетный Донор и Ветеран Труда с 2010 года. За свое творчество стихотворное имеет Дипломы Лауреата от Мособлдумы и от поэтической студии «Гороскоп».

Посвящение 100 - летию ВЛКСМ «СИБИРЬ» 2018 год

Иметь бы крылья, как у орла, поднять бы в небо под облака.
Окинуть сверху пространства ширь, увидеть снова тебя Сибирь... Конца и края нет у тайги. Обуть бы снова мне сапоги. Пройтись по сопкам и по лугам, да прогуляться по берегам. Увидеть речек твоих разлив. Закат над сопкой очень красив. Багульник нежный в Краю цветет, и образ этот в сердце живет. Добрее нет твоих людей. Гостей встречали как друзей. В таежный край попасть хочу. Быть может скоро я прилечу. Прижмусь я к кедру своей щекой. Увижу ль снова, тебя родной?


Посвящение 105- летию комсомола «Комсомольская путевка» 2023

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПУТЕВКА на моем столе лежит,
И девчонка с темной челкой в комитет за ней бежит.
Той девчонке захотелось сделать что-то для страны.
Захотелось быть полезной и свой вклад в нее внести.
БАМ – ведь стройка не простая, трасса сильных, молодых. 
И девчонка уезжает от своих людей родных.
Едет в край она далекий, край сибирский и глухой.
Край суровый и богатый, но красивый и чужой.
Там жила она в поселке и работала на стройке.
Вышла замуж, родила деток маленьких она...
Но девчонка не стара.
Ту путевку в край далекий сберегла Я навсегда.





К 50- летнему юбилею строительства БАМ . 2024 год

Сколько лет храню путевку комсомольскую свою,
Фотографии листаю, в них себя я узнаю.
Вот приехали на БАМ мы, по окресностям прошлись,
В ледяной воде умылись и на память сфоткались.
Здесь уже стоим у дома мы с соседскими детьми.
Вместе ходим за грибами, с ними весело идти.
Тут с друзьями в Тынде, в ЗАГСе, поженились мы пять пар,
И целуемся все вместе - вам оставлю это в дар.
А на этой фотке славной мужу грамоту дают,
Потому что комсомольцы впереди маршрут ведут.
На мосту путеукладчик- рельсы, шпалы здесь кладут
Очень скоро в этом месте поезда по ним пойдут.
Вот и я с дочуркой Таней и Ириною стою,
Родились они на БАМе в комсомольском том краю.
Комсомол задорный, смелый, покорил он целину.
Города, дороги строил – Я тебя не подведу!


Павлов Михаил Александрович
(1953 – 2006 г.г.). В апреле 1978 года к нам в Сибирь на Малый БАМ приехал в гости мой брат Михаил. Он тоже учился в Редькинской средней школе 10 лет. Увлекался духовыми инструментами при сельском доме культуры. Михаил не был членом ВЛКСМ, но трудился добросовестно. Отслужил армию два года в Ногинске в химических войсках. И играл в духовом оркестре на трубе. Женился до армии на девушке Наде из Рязанской области, которая приехала работать ткачихой на хлопчатобумажный комбинат «Рабочий» ткацкого производства № 2 поселка Редькино. После армии они переехали работать в Москву. Всей семьей с ребенком приехали к нам в гости на БАМ в Дюгабуль. Михаилу предложили работу монтажника в бригаде зятя Александра, и он решил потрудиться на благо Родины на Всесоюзной стройке XX века. Вернулся с БАМа в середине 1980 года.

 

Почетными грамотами дважды награждался муж Галины Александровны Александр Григорьевич Асташов: «За активную комсомольскую работу и ударный труд на строительстве линии Тында-Беркакит» 1976 году пос. Лапри, «За ударный труд на строительстве мостов железнодорожной линии» 1979 году. Грамоты вручал секретарь комсомольской организации - Василий Суслов.


Косарева (Павлова) Лидия Александровна
 1957 г.р.

Уроженка поселка Редькино Озерского района. Училась в Редькинской средней школе. Окончила 10 классов. Комсомолка. Активно участвовала в жизни родной школы. Неоднократно принимала участие в спортивных и тематических олимпиадах.

Комитет комсомола Редькинской средней школы поручал ей оформление общешкольной стенной газеты, так как она хорошо рисовала и умела писать печатным шрифтом. В 1974 году закончила школу хорошисткой. По направлению Озерского торга (директор тов. Салынский) поступила в Московское областное профессиональное торговое училище г. Жуковский на кассира-контролера промышленных товаров. В училище комсомольским поручением стало оформление стенной печати. После успешного окончания торгового училища вернулась в любимый город Озеры, где проработала в магазине № 16 «Детский Мир» до декабря 1978 года. В конце декабре 1978 года отправилась в гости на БАМ к родным, встречать новый 1979 год. Добиралась на поезде 6 суток. Телеграмму, что отправила сестре о своем приезде, получала сама лично в руки от почтальона уже в новом 1979 году. На новогоднем празднике «Голубой огонёк» она познакомилась с чудесными, добрыми, отзывчивыми людьми, которые повлияли на её дальнейшую судьбу.

В принятии решения остаться на БАМе и работать там, ей помог «Его Величество Случай». Однажды, добираясь из г. Тынды на попутке, она познакомилась с судьбоносным человеком, который оказался начальником ОРСа СМП-573 (отдел рабочего снабжения строительно монтажного поезда № 573). Он рассказал, что везет с собой новый кассовый аппарат, пользоваться которым никто пока не умеет, для открывающегося промтоварного магазина. К его счастью, Лидия оказалась тем нужным человеком, который мог пользоваться новым автоматизированным кассовым аппаратом. Так сестра приступила к своим обязанностям кассира – контролера промтоварного магазина №15 в поселке Чильчи Тындинского района Амурской области. Предложили комфортную комнату в общежитии автобазы, где уже проживали 4 комсомолки.

Комсомольско-молодежный коллектив магазина из девяти человек был дружным. Магазин обслуживал несколько близлежащих населенных пунктов, расстояние между которыми отмеривались десятками километров. Поселковый магазин радовал огромным ассортиментом товаров, дневная выручка достигала несколько десятков тысяч советских рублей. Высокая культура качественного обслуживания способствовала удовлетворению потребительских нужд людей, отвечающих за строительство магистрали.

За время пребывания в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, Лидия обзавелась друзьями – москвичами-комсомольцами, которые начали в 1982 году уезжать домой по разным причинам, на Малую родину. Её сестра и брат с семьями к тому времени уже вернулись домой. Получая письма от родных и друзей, она начала задумываться об отъезде, так как родители состарились и хотели её видеть рядом с собой.

После БАМа жизнь Лидии стала набирать новые обороты.
Заведующая хозяйственным магазином в п. Редькино, вышла замуж за Косарева М.П., родила 3-х детей, получила высшее образование в РосЗИТЛ (Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности) г. Москва, экономист МП «СПТП Энергия». И последнее место работы в Госоргане МО «Уполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат» представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальном территориальном образовании г.г. Озеры и Коломна, Почетный донор России, Ветеран труда, имеет Прочетные грамоты, благодарственные письма города Озеры и Коломенского округа, а также Мособлдумы. Многодетная мама, бабушка, имеющая 5 внуков.

PS: Официально началом строительства БАМ считается 8 июля 1974 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 561 «О строительсте БАМ». Первый поезд Москва-Тында пущен 17 июля 1989 года, сделал 84 остановки. Станций и разъездов более 60.

Самые сложные участки Магистрали строили солдаты железнодорожных войск.
При распределении после окончания техникумов или ВУЗов многие стремились в Тынду. Даже детей там называли «бамбино». Столица БАМа –город Тында.

С 1985 года Байкало-Амурская железная дорога носит имя Ленинского комсомола.

Семья Павловых поселок Редькино, Озерский район. Золотая свадьба родителей. 2001 год














Материал подготовлен на основе воспоминаний Асташовой (Павловой) Галины
Александровны и ее сестры Косаревой (Павловой) Лидии Александровны, при участии председателя Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья Н.И. Борзяковой март 2024 года

Фотоматериал представлен Асташовой (Павловой Г.А.) и Косаревой (Павловой) Л.А.







Яндекс.Метрика