31.07.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. Семья Скороход Валентин и Валентина - «Воспоминания о БАМе»

Слышишь, время гудит - БАМ

На БАМ мы приехали в 1985 году из Украины, из Киевской области. Это было чудо, что мы уехали, потому что почти через год был Чернобыль. Приехали мы в Киев из разных мест - я, после учебы в техникуме из Черкасской области, а мой муж Валентин из Крыма. Я приехала поступать в торговый институт, а Валентин уже работал и учился заочно в Москве. Чтобы поступить в Киеве в институт, я должна была иметь прописку в Киеве или области. Поэтому поступление пришлось отложить на год и пойти работать в строительную организацию, где мне дали место в общежитии и прописку. Приняли меня на работу табельщиком, но не прошло и месяца как мне предложили работу старшего инспектора отдела кадров. Как оказалось, уже бывшая, кадровичка уезжала работать на Север. Тогда я даже не знала, что работа “на Севере” это работа на БАМе.

Здесь я познакомилась с моим будущим мужем - он был комсоргом, а я его заместителем.
Валентин закончил техникум к тому времени. Мы поженились. Мужа пригласили на завод нашего треста мастером. Получили от завода квартиру. В это время в отпуск приехала его родная тётя. Только тогда я узнала, что она уже долгое время работают на БАМе. Они уехали туда с мужем и шестью детьми! Когда они приехали в отпуск и изучили нашу семейную обстановку, по приезду обратно из отпуска сделали нам вызов на работу "в район, приравненный к районам «Крайнего Севера", как было указано в направлении.

Жили они и работали в посёлке Мостовой Железнодорожного района (Республика Бурятия) на реке Селенги БАМ-9, поэтому мы отправили две маленькие посылки с самыми необходимыми вещами по этому адресу.

Совершенно не представляли о масштабе стройки, а о климатических условиях региона вообще не задумались. Хорошо, что это было лето. Когда мы приехали в посёлок Мостовой, оказалось, что вызов нам прислал Мостоотряд- 76, который базировался в посёлке Дюгабуль, а это было приличное расстояние. Посылки наши в посёлок уже пришли и мы решили их получить. Но не тут-то было. Как мы не уговаривали на почте отдать наши посылки, ни в какую. “Вы отправили по адресу, вот они пусть и получают" - сказали нам на почте. Мы старались пошутить, что передумали и даже приехали в Мостовой из Киева, чтобы посылки перехватить... но и это не помогло. Тётя Мария была большим авторитетом в посёлке, поэтому не решались нарушить установленные правила.

Когда мы приехали к месту назначения - в Дюгабуль, нас сначала поселили в гостинице, мужа Валентина приняли на работу плотником. Работал в посёлке – ремонт и благоустройство, потом направили в Беркакит, строительство мостов на АЯМе (Амуро-Якутская магистраль), железнодорожная ветка Беркакит-Томмот-Якутск, строительство моста через Усть-Нера, Оймяконского района. Бригада ехала на поезде до ст.Тында, потом на поезде до ст. Нерюнгри, оттуда вахтовой машиной везли на участок строительства моста в Беркаките. До Усть-Нера путь был более долгий - поезд до Тынды, потом до ст. Нерюнгри, затем вахтовой машиной аэропорта Чульман, а с аэропорта Чульман летели на ЯК-40 до Якутска, а с Якутска летели на АН-24 до аэропорта Усть-Нера, оттуда вахтовой машиной на участок.

Мост через Усть-Нера был деревянный. Поэтому перед мостом люди из машины выходили, машина проезжала отдельно, а люди переходили самостоятельно. Там построили капитальный мост, вместо деревянного. Вот такой длинной была дорога на объект.


Для женщин в Мостоотряде работы не было, а жильё было. Нам предложили двухкомнатную квартиру. Она была большая между комнатами была большая дыра. Валентина отправляли на трассу, на работу. Мне трудно было представить себя в большой пустой квартире. У нас с собой были только самые необходимые вещи на первое время. Вселились в однушку. Это комната примерно, как в общежитии, разделённая ещё перегородкой, где мы обустроили кухню, если можно было это так назвать. Сбили из досок кровать, купили маленькую электроплитку, и всё. Мужа проводила на месяц на вахту, а сама занялась обустройством семейного гнёздышка. 

Было всё и слёзы тоже. Сидеть дома было тяжело. Я пыталась хоть где-то устроится на работу. Но, посёлок небольшой, работы для женщин не было. Как оказалось, позднее, сестра мужа, дочка тёти Марии, работала в ОРСе (отдел рабочего снабжения) в Нюкже. Она знала, что я ищу работу в посёлке. Подсказала мне по секрету, что в столовую посёлка требуется кассир. Это была первая моя удача! Но оказалось надо было только начать. Через две недели моей “вахты" ко мне подошла женщина, красивая с макияжем, прической и сказала: «Завтра я жду тебя с утра в Мостоотряде, здесь ты больше не работаешь. Заведующая столовой только кивнула головой. И я поняла, что уже всё решено. Утром следующего дня я уже шла в контору Мостоотряда 76 на встречу, а с кем я даже не знала. Это была Калюга Раиса Ивановна - начальник ПТО и жена начальника Мостоотряда. Разговор был конкретно короткий - иди в кадры, пусть оформляют на работу в производственный отдел светокопировщиком. Так началась моя трудовая деятельность в Мостоотряде 76. Потом так же, в таком же порядке, меня перевели на должность секретаря начальника Мостоотряда. Вызвали на собеседование, сказали подумать. Пока я шла по коридору от кабинета руководителя до кабинета ПТО, по громкой связи спросили - написала заявление? Когда я сказала, что мне дали время подумать, ответ был логично простой - заявление на стол, приказ уже в процессе. Решения принимались оперативно и конкретно.

Что поразило нас в посёлке это снабжение. БАМ снабжался, как промышленными, так и продовольственными товарами, на отлично. Это же была всесоюзная стройка века! Товары были из Японии, Финляндии, Германии и т.д. Когда я первый раз пришла в поселковый магазин и увидела это изобилие, а хотелось попробовать всего и понемножку, попросила как обычно в городе того 200 грамм, этого 150 грамм - на меня смотрели с удивлением. Обычно брали коробками, ящиками особенно в холодное время.

А это время начиналось уже в сентябре -первый снег на БАМе я увидела 3 сентября.
Разные болгарские соленья компании Глобус, тушёнка “китайская стена", паштеты, ананасы, кофе индийский, сгущенка, молоко концентрированное, икра минтая, но очень вкусная, овощи в заморозке, без льда, не как сейчас, рыба и т.д.

В посёлке была своя пекарня. Дефицитом были вино-водочные изделия. Был негласный «сухой закон» в посёлке, а на участках был полный запрет спиртного. В столовой посёлка, где я ранее работала, когда у меня началась анемия, мне дали половину баночки чёрной икры. Когда приходило лето, приходилось припрятывать половину запасов, потому, что приезжали стройотряды - студенты-строители из Питера и Москвы. Они работали в основном на строительстве мостов ветки Тында-Чара. Полки опустошались. В разные уголки нашей необъятной Родины отправляли ящиками кофе, сгущёнку, тушёнку, концентрированное молоко.

На БАМе получили подъёмные. При приёме на работу выплачивались деньги в размере двух окладов. Но и этого было мало, чтобы обустроить квартиру. "Неожиданно" началась зима. Я попросила у родителей денег, чтобы купить зимнюю одежду. Было стыдно, но выхода другого я не видела. И первым делом я купила шубу, правда искусственную. Больше денег у родителей не брали никогда, а только пытались всем помочь. Потом всё наладилось, зарплата была хорошая, только тратить было некуда.

Как-то я зашла в бухгалтерию и меня девочки спросили, почему мы не пишем заявление на отчисление денег на покупку автомобиля. Я удивилась и спросила, что это значит, а они после этого долго смеялись. Зачем вы сюда приехали “за туманом и за запахом тайги?" Так я узнала ещё об одной бамовской льготе. Каждый месяц отчислялась определенная сумма на выбранную марку автомобиля "Жигулей". За год до получения должны написать заявление, в какой город должны доставить долгожданную машинку.

Долго наши мужчины не любили отдыхать. В перерывах между вахтами старались сделать всю мужскую работу по дому, потому что вахта вместо месяца, длилась иногда дольше по разным причинам. В квартире, которую нам дали, удобств не было. Удобства были на улице. И эти неудобства первой ощутила я, как женщина. Я часто болела, а потом потеряла ребенка. Нам дали другую квартиру в таком месте, где была возможность сделать пристройку и разместить там не только кухню, но и санузел. Все эти неудобства как-то воспринимались по-другому. Вокруг была другая, добрая атмосфера, созданная людьми, которые приехали со всех концов большой страны Советов. Если было что-то плохое, оно в миг улетучивалась. И это всё так притягивало к этому суровому краю. Это была непросто комсомольская стройка века, это был национальный проект, как сейчас модно говорить.

Люди жили дружно, вместе отмечали все праздники. |Проходили соревнования по разным видам спорта. К нам приезжали на соревнования команды со всей округи. Наша футбольная команда ездила в Тынду играть в футбол. Мы купили ракетки для большого тенниса, стало модно играть в теннис в то время. Ходили в спортзал после работы играть в большой теннис. Спортивный комплекс никогда не пустовал.

Валентина избрали в депутаты сельского совета, а затем Председателем совета посёлка. Некоторые начали завидовать. Было бы понятно, если бы это не были лихие 90-е годы. Месяцами не выплачивались зарплаты, продукты по талонам, магазины опустошались. Продукты привозили в посёлок, но их не хватало на всех - делили или только у кого есть дети, беременным женщинам и т.д. Распределением занимался поселковый совет мой муж, председатель сельского совета Скороход Валентин Михайлович, председатель исполкома Овсянников Владимир Александрович, контроль - депутатский совет.

Привоз промтоваров проходил отдельной историей. Люди ночами, в любую погоду дежурили у магазина, жгли костры, грелись с номерками на руках, поочереди меняли друг друга и ждали открытия магазина. Короче, “мышь не проскочит". Брали все. Многие начали ездить в Благовещенск на рынок, где делали обмен старых вещей на новые китайские. Мостоотряды начали привозить продукты, самые необходимые, и под зарплату. То есть, взял, расписался на какую сумму взял, а из зарплаты высчитали. Все хотели как-то спасти, то что ещё осталось. Люди, которые часто ездили на “большую землю", знали куда вкладывать деньги и могли это сделать. Поэтому некоторых и не коснулась реформа денег...

Участились скандалы в семьях. Участкового инспектора в посёлке не было, поэтому и эту работу выполняли Валентин Михайлович и Владимир Александрович. А если он уходил на разборки, значит и я тоже не спала, пока он не вернётся, а утром мне на работу...

Главным праздником для жителей Юктали был День оленевода, который эвенки отмечали в начале весны. Они жили рядом в соседнем посёлке Усть-Нюкжа, куда мы специально ездили на праздник. Там проводили гонки на оленьих упряжках, ярмарки, где продавали бисером вышитую одежду, унты. Для всех это было целое событие. Какие были красивые олени! А какие у них чистые и голубые глаза, смотрят тебе прямо в душу. Такой глубокий взгляд... если бы они умели говорить. Сразу вспоминаешь сказку Андерсона “Снежная королева". Никогда этот взгляд не забыть.

Цели у людей, которые приезжали на БАМ были у каждого свои. Кто просто заработать машину, но большинство ехали на БАМ, чтобы участвовать в каких-то грандиозных событиях, проверить себя, свой характер, увидеть что-то новое, стать частичкой этого нового. Многие нашли, как говорится, свою вторую половинку, свою любовь, родили детей. Выросли дети, уезжали на учебу и многие возвращались к родителям.

Как представитель власти. Валентин Михайлович имел право проводить церемонию регистрации брака. Поэтому в посёлке частенько играли свадьбы.
Ещё удивила меня природа здешних мест. Вечером ложишься спать лиственница чёрная, а утром просыпаешься, а она уже, как будто, зелёными иголочками покрыта.
Как-то в июне месяце, пошли мы на работы в летней одежде, босоножках, а в обед выпал снег… Страшно когда горит тайга, ты это чувствуешь издалека.











Скороход Валентина и Скороход Валентин
воспоминания из города Мытищи Московской области. 
Июль 2024 года



Яндекс.Метрика