22.07.2024

МОЯ ВОЙНА. Борзякова Нина Ивановна. Они стояли насмерть…

Навстречу 80-летию Великой Победы, публикация воспоминаний семьи Уваровых и Некипеловых

В нашей семье воевало два деда и четыре дяди. Мамин отец Павел Федорович воевал на трех войнах, был уже пожилым человеком и во время войны охранял склады с оружием. Пришел с войны весь простуженный и скоро умер в 1948 году похоронен в селе Сараево Вологодской области. Папин отец прошел всю войну и прожил долгую жизнь, почти 90 лет. Имел небольшие ранения. Дошел до Берлина и оставил на стене рейхстага свою подпись НЕКИПЕЛОВ.Со слов отца и матери, а также писем с фронта и документов, хочу рассказать о той боли и любви к братьям… Мама очень любила старших братьев Павла и Алексея. Они были очень скромные, уживчивые и дружные ребята. Помогали родителям до войны по хозяйству. Потом пошли учиться в ремесленное училище. У меня сохранилось это фото 30 годов. Также мама рассказывала какой голод был в те годы в деревне Брод в Вологодской области. Ели траву, картофельные очистки и даже тушу мертвой лошади… Хлеб пекли из серой муки, добавляя отруби и смесь сухих трав. Все кто проживал в деревне Брод трудились в колхозе «Первой пятилетки» за трудодни. Мама собирала серу не серогоне, жила в землянке с односельчанками. Часто в лесу встречались с дикими зверями. В доме был еще младший брат Иван и сестры Таисия, Мария и Аня. На войну ушел мой дед Павел Федорович Уваров и дяди: Уваров Павел Павлович и Уваров Алексей Павлович, двоюродные дяди Денис Иванович Уваров и Петр Иванович Уваров. Весь их жизненный путь нашел отражение на страницах альманаха «Гордость земли Сараевской» второго выпуска, который хранится в краеведческом музее села Сараево, Кич-Городецкого района ,Вологодской области. Заведующий краеведческим музеем, бывший учитель истории Михаил Ревокатович Рыбин, он же и создатель этого музея.

Со слов моей Матери Манефы Павловны Уваровой, не возможно передать ни какими словами события тех дней января 1944 года, когда пришла в дом похоронка на старшего сына Павла, что погиб смертью храбрых в боях за Родину.

Извещение было официальной маленькой бумажкой в адрес Уваровой Евдокии Григорьевны: «Ваш сын, Уваров Павел Павлович, уроженец Вологодской области, Кич-Городецкого района, деревни Брод в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество был на фронте и погиб 9 января 1944 года. Похоронен в деревне Зазыбы, Лиозненского района Витебской. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 138 1941 года). Подписано военным комиссаром Лиозненского района»

Как убивалась и причитала мать о своем сыне, о своей кровиночке: «На кого ты нас покинул, лучше бы меня убили и положили в гроб, а ты остался жить, дорогой мой любимый сыночек…»

Но не откроются двери, больше сынов не обнять.
Только по-прежнему верит в чудо господнее Мать

Из воспоминаний моей племянницы Жгилевой Ларисы Александровны, проживающей в городе Архангельске, начальник отдела научных изданий НИУ САФУ имени М.В. Ломоносова.

В нашем доме сохранился кожаный планшет, где дядя хранил фото, рисунки, письма с фронта своего брата, а также стихи, что писал дядя Леша

Уваров Алексей Павлович 1926-1998.

Мой дедушка, Уваров Алексей Павлович, призван в Красную Армию 1 ноября 1943 году 18 летним юношей Кич-Городецким военкоматом, красноармеец 256 Нарвской краснознаменной стрелковой дивизии, 174 минометный полк Архангельского военного округа, пехотинец, младший сержант Первого Украинского фронта (ранее Воронежский фронт), 497 стрелкового полка был дважды ранен (1 августа 1944 года и 17 марта 1945 года). Если первое тяжелое ранение, позволило ему вернуться в строй, то второе стало фатальным. Не помнил, как санитары вынесли его с поля боя. Очнулся в госпитальном морге... от холода. Стал звать на помощь. Его услышали и увезли на операционный стол. Ампутация правой руки, резекция правого тазобедренного сустава.

Фото сделано в Харьковском госпитале в 1946 год. Уваров А.П. в 19 лет стал инвалидом

Лежал на полном излечении в Харьковском эвакуационном госпитале с марта 1945 до мая 1946 года.

Однажды, когда я разбирала книги, мне из переплета в ладонь выпала маленькая фотография. Судя по надписи, она была сделана в Харьковском военном госпитале через 2 месяца после ранения дедушки. Меня поразил взгляд юноши, который смотрел на меня с этого фото. Безумная гамма чувств до сих пор вскипает у меня в груди, когда я вижу его лицо, и культю правой руки...
Родом дед был из деревни Брод, Сараевского сельсовета, Кич- Городецкого района, Вологодской области. Три брата и три сестры. Старший, Павел, сложил голову в бою (перезахоронен в братской могиле в д. Шапуры Витебской области). Младший, Ваня, в силу возраста не был призван в армию. Отец Алексея, Павел тоже был на войне.
Проведя год в харьковских госпиталях, вернулся домой. Дома в деревне могли предложить работу в колхозе, и ему было отказано, так как ни сеять, ни пахать однорукий хромой 20-летний парень не мог.
Но дед не отчаялся и не потерялся в этой ситуации. Благодаря помощи друзей, он поступил учиться: закончил общеобразовательную школу, а потом и Кадниковскую школу-интернат, получив в 1950 году профессию бухгалтера. По распределению попал на работу в город Архангельск, 6 строительный участок Архангельского областного союза потребительских обществ. Через 3 года он уже стал главным бухгалтером стройуправления ОПС!
В 1951 году дед познакомился с Верой Крутиковой со своей будущей женой и моей бабушкой. У них родилось двое детей Светлана и Владимир, двойняшки.
Мой дедушка прожил достойную жизнь. Война, ранение, инвалидность не сломили его. В 1975 году вышел на пенсию с должности главного бухгалтера проектно-конструкторского бюро Упрместпрома города Архангельска.

Так получилось, что с возраста 3 лет я осталась на его попечении. Через год он уже научил меня читать и считать. Любил повторять, что учеба никогда в жизни лишней не будет. Привил вкус к хорошей литературе. А еще заложил традицию - привозить сувенирные кружки из всех городов, в которых удалось побывать. Лихо водил машину (у него была со специальным управлением), любил с бабушкой ездить в лес по грибы и ягоды. Не раз были на море.

В доме бережно хранили самое святое кожаный планшет с фронта. Там были стихи, фото, документы и тетрадь.

Дед неоднозначно относился к празднику 9 мая. Сожалел, что его не приглашают на площадь к памятнику Вечного огня во время митинга -"Ну, там же начальники, куда простым солдатам?" Он садился на скамейку у кинотеатра "Мир" и прислушивался к происходящему на площади. А люди подходили к нему и дарили цветы, поздравляли с праздником. Никогда не надевал награды. Хотя был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, (за храбрость, стойкость, и мужество в боях за Советскую Родину) государственной наградой- «медалью Жукова» -за отвагу, самоотверженность и личное мужество, а также много юбилейных медалей было у него.
В обед он немного «принимал на грудь» и садился перелистывать свою тетрадь. В 1945 году он учился в ней писать заново, левой рукой. Записывал песни, стихи, что нравились ему. Я подозреваю, что среди этих строк были и его собственные стихи. Но, доказать не получается. А еще он плакал. И строчки в тетрадке расплывались лужицей... Дед никогда не рассказывал мне о войне, какие бы я вопросы ему не задавала. Однажды он дал мне полистать пять своих альбомов. Это было издание "Великая отечественная война в фотографиях". Фото поразили меня. Больше вопросов деду про войну я не задавала. А еще я стала сильно бояться, что может начаться новая война... Перебороть это чувство смогла только к середине 80-х.
Дед покинул нас 14 февраля 1998 года. Его уход стал для меня первой, по-настоящему болезненной утратой. Похоронен Уваров Алексей Павлович в городе Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

До сих пор, перебирая его вещи, я представляю его, опирающегося на тросточку, чуть наклонившего голову на бок, ожидающего меня, чтобы отправиться вместе на прогулку. Или сидящего вечером в кресле у торшера с книгой на коленях. Таким он и останется для меня милым дедой, работящим, терпеливым, смелым, честным, ответственным, заботливым и внимательным.

2020 год оставит после себя в истории горькое послевкусие. И не только связанное с пандемией. Это год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всегда в нашей семье отмечали 9 мая, день, когда ты смотришь на мирное небо над головой, а по щекам катятся слезы памяти о тех, кто с оружием в руках, своей кровью обагрил дорогу к миру. Миру, который, не дай Бог, будущие поколения совсем разучатся ценить. И хорошо, что есть фильмы: "Мы из будущего", "Туман", помогающие понять, что пришлось испытать нашим дедам и прадедам.

Я до сих пор не принимала участия в марше "Бессмертного полка". Не в силу неприятия этой идеи, нет! Но изначально мне казалось, что маршем в этом строю должны, в первую очередь, пройти родные тех, кто не вернулся с полей сражений. Мой дедушка, Алексей Павлович Уваров (1926-1998) слава Богу, вернулся!!!Пока жива, я буду чтить его память. Их было три брата: Павел, Алексей, Иван и сестры Таисия и Манефа. В течение нескольких лет я собирала по крохам информацию о дедушкином старшем брате, Павле Павловиче Уварове. Горько сожалела о том, что не расспрашивала подробно деда при жизни о брате (но он был скуп на слова, особенно на тему войны и своей семьи). В этом году, благодаря коллегам из Великого Устюга, мне удалось, наконец, получить его фотографию и смогу встать с ней в строй Бессмерного полка.

PS: Под этим знаменем воевал мой дед А.П.Уваров -Знамя 1 Украинского фронта

Стихи составлены раненым бойцом Уваровым Алексеем Павловичем, что лежал в госпитале под Харьковым, а писала их медсестра в 1945 году.

Стихи-воспоминания о войне, написанные дедом Лешей левой рукой

Навечно в строю останется и мой двоюродный дед Уваров Павел Павлович, 1922 года рождения, был старшим в семье и Алёша, младше его на 4 года, воспринимал брата как безусловный авторитет. Жизнь 30-40-х годов XX века в деревне Брод, Кич-Городецкого района, села Сараево, что в Вологодской области, не была беззаботной, но мальчишки находили в ней свои радости. Учились в сельской школе. Взрослели, мужали, влюблялись. Павел поступил в ремесленное училище. Закончил его. Все планы людей в одно мгновение изменил день 22 июня 1941 года.
Павел ушел на фронт в один из первых призывов в 19 лет. Алёша рисовал для брата трогательные картинки, мирное небо на которых прорезают огненные лучи опасности...
На сереньких фронтовых треугольниках-письмах и открытках, отправленных домой Павлом, которые бережно храню я в старенькой дедовой полевой сумке, только номера полевой почты, а все названия вымараны химическим карандашом и политы слезами. Павел был немногословен: приветы родным, беспокойство за их жизнь и здоровье, сетование на то, что письма из дома доходят очень плохо. А больше всего его беспокоило полуголодное сосуществование близких на малой родине на Вологодчине.

На сегодня сохранились письма с фронта. Выделяется одно большое письмо, написанное на обороте фотогазеты в 1942 году. За карандашными строчками виден заботливый, добрый сын, брат и боец красной армии, защищающий от врага родную землю.

Павел Павлович Уваров дослужился до звания старшего сержанта. Будучи командиром отделения управления батареи 120 мм минометов 566 стрелкового полка, отличился в боях во время Смоленской операции (1943 г., Западный фронт). Получив контузию, он остался на поле боя и смог помочь своим товарищам. За проявленный героизм Павел Павлович Уваров награждён медалью "За Отвагу" и Орденом Красной Звезды.

С этим портретом я ходила в Бессмертном Полку в городе Озеры, Московской области: В левом верхнем углу П.П. Уваров, в левом правом углу мой дед П.Ф. Уваров, внизу слева мой второй дед И.О. Некипелов, справа внизу мой дядя Д.И. Уваров. В центре инвалид войны с 19 лет А.П. Уваров

В начале 1944 года 3 гвардейская стрелковая дивизия (153 сд), в которой служил Павел Уваров, на участке Сукино, Асташковичи, Дубровенского района, Витебской области столкнулась с необычайно упорным сопротивлением врага. За деревней Ботвиньево части дивизии с ходу форсировали речку Мерея, но за Мереей у противника оказалось три линии хорошо оборудованных траншей, а деревни Козлы, Азарово и Асташковичи гитлеровцы превратили в сильные опорные пункты. Роты нарвались на мощный, организованный артиллерийско-минометный огонь и вынуждены были отойти на восточный берег реки Днепра, где закрепились.
Утром 8 января 1944 года, после короткой, но мощной артподготовки, дивизия прорвала фронт противника под деревней Зазыбы (в 20 километрах юго-восточнее Витебска). В этом бою получил смертельное ранение Павел Уваров. Он скончался 9 января 1944 года. Похоронен на западной окраине деревни Зазыбы, Лиозненский района, Витебская области. Прожил всего 22 года, оставил след на земле своим военным подвигом. Сам умирай, а товарища выручай!

На малой родине чтут своих земляков. В краеведческом музее есть и наши родственники.
В 1969 году мой дед получил сообщение о том, Павел Уваров был перезахоронен на братском кладбище (последний приют более 17 тысяч погибших воинов) в деревне Шапуры Октябрьского сельсовета Витебского района Витебской области. На могиле установлен скульптурный памятник.

Письмо с фронта домой на Вологодчину от Уварова Павла Павловича

Сохранился рисунок Алексея Павловича от 27 декабря 1941 года своему брату на фронт