10.09.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. Воспоминания Кохана Олега Вячеславовича "Если сердцем молод"

Служил на БАМе – гордись, не служил – радуйся!

Кохан Олег Вячеславович родился в городе Озеры в 1967 году. Учился в восьмилетней школе № 2. Музыка и стихи уже тогда меня волновали…Увлекался хоккеем. Поступил учиться в Яхромский сельскохозяйственный техникум в городе Дмитрове на техника-механика. В комсомол вступил в техникуме. Комсомольское поручение культурно-массовая работа. Играл в ВИА «Панорама».

Служил в армии в железнодорожных войсках. Мой талант музыканта был замечен еще во время учебки. В 1986 году мы со своим ансамблем «БАМиЯ» выступали в музыкальной роте города Тында. Агитационный поезд курсировал по железной дороге, а мы давали концерты в воинских частях. А в 1987 году при организации ЦК ВЛКСМ принимали участие в ХII общетрассовом патриотическом фестивале песни «БАМ-87» и был посвящен фестиваль 70-ти летию Великого Октября. Поезд выходил с Тынды 4 июля и двигался к Северобайкальску. Закончился фестиваль 12 июля 1987 года. В программе выступления звучали патриотические песни. В это время в Москве шла подготовка к работе XYIII съезда ВЛКСМ в Кремлевском дворце съездов.

7 мая 1988 года командование воинская части 46120 мне вручили медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Медаль является государственной наградой СССР и поэтому ее не присуждали, а ею награждали.

Обычно медаль за строительство БАМа вручали советским гражданам, проработавшим на ударной стройке 3 года и дольше. За 9 лет ее получили почти 170 тысяч рабочих, трудившихся на благо железнодорожной магистрали. Ходатайства на кандидатов представляли: администрации предприятий; профсоюзы; партийные и комсомольские ячейки. Для военнослужащих 20 августа 1975 года издали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями особо отличивщихся участников строительства железнодорожной линии БАМ-Тында.

Нам давным-давно знакома кочевая жизнь солдата.
Мы опять ушли из дома в край вагонов, палаток.
БАМ – это стройка ХХ века! БАМ – это гордость Амурской земли!
Северный край покорён человеком. Звёзды созвездий над БАМом взошли!

В центре Кохан Олег

Комсомольцы-музыканты воинской части № 46120 город Тында 1987 год. Руководитель группы «БАМиЯ» старший прапорщик ЖДВ Сузанович Виктор.

На БАМе свой долг до конца выполняли железнодорожные чудо-войска,
Навстречу друг другу пути настилали, и Тында далёкая стала близка.
Тех войск не бывает в Москве на парадах, зато им знаком изнурительный труд,
И служат они, позабыв о наградах, в жару и в мороз, не пугаясь простуд.
БАМ помнит работу солдат, офицеров, они были там, где опасней, трудней.
Пусть воины эти послужат примером рабочих-бойцов героических дней!

Фото из дембельского альбома О. Кохан сделано в 1988 году. Тында –столица БАМа

БАМ после Подмосковного города Озеры, откуда я родом, показался мне новой планетой. Это была какая‑то другая, ужасно интересная жизнь. Столько людей из разных уголков страны, сколько я там повидал, я б никогда не встретил в Озерах. Не получил бы столько знаний, жизненного опыта, друзей. После теплой и мягкой домашней постели было непривычно спать в шинелях, а из еды самыми вкусными блюдами внезапно стали гороховая каша и квашеная капуста. Я именно в то время понял, как ценен хлеб, когда тебе на сутки давали одну буханку. У кого-то новый год ассоциировался с мандаринами, а для нас это запах свежего огурца…

Главное, что на тот момент было в армии -это дисциплина и порядок. У нас была серьезная подготовка, много внимания уделялось всевозможным учениям и тренировкам. За два года, конечно, сильно возмужали и физически, и морально. Очень много мне дала служба. Всегда с удовольствием вспоминаю и всех сослуживцев. Я считаю, любой мужчина должен прочувствовать настоящую службу на своей шкуре. Каждый, кто прошел эту школу, получил очень хороший урок в жизни, он должен помнить об этом, помнить о чести и достоинстве. Дедовщины у нас не было практически. Не было классового расслоения, когда в армию идут только дети рабочих и крестьян, служили все. Армия в то время, как и страна, была многонациональной, служили ребята из Дагестана, Чечни, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Служить было интересно, почетно. Армейские годы всегда запоминаются и военным братством, взаимовыручкой. Армия очень быстро показывает, что за человек рядом с тобой. А время было непростое - война в Афганистане.

Хотел бы пожелать сегодняшним мальчишкам не бояться идти в армию или флот. Раньше на флоте три года служили, а сейчас всего один. И только армия научит парня дисциплине, умению брать ответственность за свои поступки сделает Мужиком!

Так выглядела наша воинская часть 1987 год. Фото из внешних источников

Выступали на разных площадках.

Немного расскажу о столице БАМа –Тынде. Тындинские железнодорожники праздновали свой профессиональный праздник «День железнодорожных войск» сначала 8, а затем 6 августа. В Тынде всегда с большим уважением относились к нам. Здесь дислоцировался штаб корпуса ЖДВ. Военные строители возвели в столице несколько пятиэтажных домов. На пилонах вокзала открыты доски, посвященные военным строителям. Именами воинов-железнодорожников названы разъезды на Восточном участке БАМа. Это всем известный на БАМе - Герой Советского Союза железнодорожник Виктор Петрович Мирошниченко. 24 летний сержант, погибший осенью 1941 года. Сержант железнодорожник служил на Дальнем востоке, ценой своей жизни уничтожил мост через реку Снопь и тем самым остановил продвижение врага. Первоначально в 1975 году бюст герою был установлен на территории нашей воинской части № 46120, а затем переместили на привокзальную площадь в городе Тында Амурской области.

Место очень красивое. Город окружен сопками, он как бы находится на дне котлована. Там уже в 1976 году построили музей истории Тынды -хранилище исторических реликвий. Не знаю как сейчас, но 35 лет это был поселок городского типа. Единственно что очень поразил меня вокзал, построенный в 1986 году–таких в те времена больше нигде в СССР не было! Сверху вокзал напоминает гигантскую птицу. Высшая точка вокзала 48 метров. Тынду называли крайней точкой Москвы. В городе была построена гарнизонная гауптвахта несла свою вахту под руководством подполковника Квеладзе. Мне довелось побывать в стенах этого заведения. Но это уже отдельный разговор…

Справка. Каждое лето, начиная с 1976 года, у строителей БАМа проходило с размахом – на магистрали регулярно проводились музыкальные фестивали, курсировал агитпоезд ЦК ВЛКСМ, Фильмы советского кино, выступали литераторы, проходили «Дни литературы и искусства», а известные всей стране артисты заглядывали в гости.

Музыкальная рота воинской части № 46120 города Тында 1986 год

В комнате выставочного пространства «Фестивали гитарной бамовской песни» в музее истории БАМа г. Тынды передана атмосфера 70‑80-х годов ХХ века, когда со всей огромной страны с названием СССР приезжали на стройку века исполнители гитарной песни, когда слово «романтика» имело большой вес. Фестивали гитарной песни на БАМе были уникальным явлением в то советское время.

Писать песни о стройках –это тоже исконно советская традиция. Поездки композиторов и музыкантов по самым труднодоступным уголкам страны, концерты перед строителями на дощатой эстраде –все это было и привычным, и необходимым. Бамовские песни стали музыкальным символом своей эпохи. В них сохранился дух времени и сила русского характера. Недаром их поют и сегодня в год 50-ти летия БАМ.
Помимо трудового энтузиазма, великая стройка стала временем расцвета творческого потенциала молодых строителей. Посланцы комсомола – люди, как правило, творческие и деятельные – вместе с нехитрым скарбом (рюкзак, теплый свитер, котелок) везли с собой в тайгу гитары. 8000 гитар было продано на БАМе за два года.

Фестиваль «БАМ‑87» собрал более 70 авторов и исполнителей из 20 городов нашей страны, в том числе из Москвы, Киева, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока, Находки и других. Состоялся костёр дружбы параллельно с идущим концертом и со свободным микрофоном. Агитбригада, созданная из исполнителей Владивостока, Хабаровска, Москвы, выступала на строящейся станции Олёкма, где разместились шесть строительных отрядов.

Наша музыкальная рота на фестивале 1987 год

Бамовские фестивали в семидесятых – восьмидесятых годах были популярны не только среди самих бамовцев. Конечно, это не Грушинский фестиваль под Самарой, куда съезжались и съезжаются до ста пятидесяти тысяч зрителей и участников. Но популярность у таёжного фестиваля была намного значительней. И не зря сюда не раз приезжали мэтры жанра: Вадим Егоров, Александр Дольский, Юрий Лорес, Леонид Сергеев, братья Мищуки, Галина Хомчик. Участники фестивалей приезжали не только из дальневосточных городов, но из Тирасполя и Куйбышева, Москвы и Киева, Риги и Свердловска, из десятков других городов. Перед «большим» фестивалем непременно проводился фестиваль студенческих строительных отрядов. Десятки отрядов работали в те годы на летних каникулах на просеках и мостах.

XII фестиваль патриотической песни в Северобайкальске 1987 год фото О.В. Кохан

Идея проведения фестиваля бамовской песни буквально витала в воздухе. С первых лет освоения БАМа местные барды впервые вышли на таежную сцену. Фестиваль, который проводился в столице БАМа - Тынде, мгновенно завоевал популярность. Многие известные советские артисты считали за честь принять участие в нём в качестве почетных гостей. Фестивальная сопка помнит и зарубежных исполнителей. Так, в 1979 году, здесь выступал американский певец Дин Рид. Фестиваль бамовской песни в Тынде состоялся шестнадцать раз.

Но традиция прервалась в 90-е годы, менялась страна. Десять долгих лет фестивали вообще не проводились на БАМе.

…Остановились мы однажды у костра, вокруг которого стояла группа солдат, они что-то живо обсуждали. Я поинтересовался темой разговора. Вперёд вышел крепыш с гитарой в руках, представился: «Младший сержант Геннадий Грибов». Сообщил, что письмо-жалобу составляют, но не знают, куда послать. Струны, мол, у гитары лопаются, а нужны такие, чтобы любую стужу выдержали. Но ведь на 50-градусном морозе лопались не только гитарные струны, но и гусеницы тракторов, рвались буксирные тросы, трескались шины машин. А люди держались, они были крепче стали!»

Тында-столица БАМа
Далёкий край, забытый край. Крутые сопки, чертежи дорог.

Тут холода и далеко не рай, но небо синее, лишь только за порог.

Здесь нет равнин – крутые виражи. Бурлят ручьи, речушки, перекаты.

В плену тайги высоток этажи и гроз весенних долгие раскаты.

Здесь был и пел неистовый Дин Рид и к звёздам БАМа мчали магистрали.

Здесь город Тында, как мечта стоит в огнях багульника, распадках синих далей.

…Будни армейские были как у всех прозаичными и тяжелыми в воинской части корпуса ЖДВ. Зимой сильные морозы доходили до -50. Нам выдавали теплые шапки с длинными ушами и бушлаты. Сапоги кирзовые с двумя портянками. Летом жара +30 и выше. При разгрузке шпал было сильное испарение криазотом происходило сильное шелушение кожи рук и лица. Дедовщина практически отсутствовала в части. Увольнительные в город были редкими, если только отправить или получить посылку на почте. По городу ходил военный патруль…

Большую часть службы наша музыкальная рота ездила по трассе на агитпоезде «Фестивальный» с музыкальными номерами по воинским частям БАМа.

Самое сильное впечатление от БАМа – это сама природа с ее сопками, цветущим багульником, обилием грибов и ягод в тайге и вечная мерзлота. А какое было чистое озеро Байкал!

Рабочие будни на БАМе.

ЖДВ на БАМе

Ты их не сможешь видеть на парадах, и их задача вовсе нелегка.
Порой нужны особые солдаты, и их зовут – железнодорожные войска.

Спасибо вам, защитники родные, мы вас за труд тепло благодарим,
Но помните, что вы солдаты не простые, гордитесь именем своим стальным.

6-е августа, поверьте, день особый ведь это праздник для особых войск.
Железнодорожники – особая порода, за всех за нас они готовы принять бой.

На территории части № 46120 находился музей. Фото младшего сержанта Кохан О.В. 1987 год город Тында Амурской области

Фото взяты из внешних источников

…Увлечение музыкой осталось со мной по сегодняшний день. В городе Озеры Московской области создана мною группа ВИА «ХХ век», с ней мы участвуем в фестивалях и различных площадках Коломенского округа. У меня большая семья. Пятеро приемных детей, взятых из приюта и своя дочка. Горжусь своей семьей и друзьями. Если бы мне сказали начни жизнь заново, я бы прожил ее именно так!…Спустя 50 лет после начала этого грандиозного проекта, все мы вспоминаем эти дни с благодарностью и гордостью за наш героический труд. БАМ –это не только достижение инженерной мысли и материальные вложения, но и символ того, что может достигнуть человек, движимый верой в светлое будущее. Вклад каждого человек, в том числе и Озерчан, навсегда останется в истории нашей страны! Наше бамовское сообщество в городе Озеры уже насчитывает 26 человек. Благодаря озерскому отделению фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья мы будем сейчас чаще собираться и поддерживать друг друга в наше не простое время.

С уважением Кохан Олег Вячеславович август 2024 год

Яндекс.Метрика