22.01.2025

МОЯ ВОЙНА. Об участии комсомольцев и молодежи Пушкинского района в Великой Отечественной войне

Работая в Пушкинском городском комитете комсомола, мне, в рамках Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы Советского народа, доводилось проводить встречи комсомольцев и молодежи с ветеранами войны и труда. Это были незабываемые встречи, поскольку в них участвовали легендарные люди, живые свидетели тех грозных исторических лет. Среди них генерал-майор Жабин Михаил Семенович, Герои Советского Союза Яковенко Леонтий Игнатьевич, Сафонов Владимир Ильич, Прокудин Алексей Николаевич, Мякишев Иван Спиридонович, Круглов Павел Михайлович и др.
И вот сегодня, когда наша Родина опять в опасности и вынуждена противостоять фашистам, когда наши ребята, не жалея жизни, защищают нашу Россию, я посчитал необходимым, в год 80-летия Великой Победы, опубликовать эти материалы в надежде на то, что они послужат хорошим уроком для нашей молодежи. Об этом надо помнить всегда!

Историческим испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. В связи с нападением нацистской Германии на нашу страну ЦК ВЛКСМ потребовал от всех комсомольских организаций «удесятеренной бдительности, сплоченности, дисциплины, организованности… чтобы каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против нападающего врага за Родину, за честь и свободу».

Важнейшими направлениями деятельности комсомольских организаций в годы войны стали:

- комсомольские мобилизации в армию и на флот;

- участие в подготовке к отправке на фронт обученных резервов через Всеобуч;

- отбор и направление молодежи для диверсионно-разведывательной работы в тылу врага;

- эвакуация предприятий из прифронтовой полосы.

С первых же дней войны на территории Пушкинского района формировались военные части, дивизии полного состава, самоходные, танковые, зенитные и железнодорожные подразделения.

Уже летом 1941 года под Тверью получили боевое крещение добровольцы-пушкинцы 256-й стрелковой дивизии, сформированной вблизи станции Софрино.

Не дожидаясь повесток тысячи членов ВЛКСМ записывались в Красную Армию и народное ополчение. 632 пушкинца были зачислены в 17-ю дивизию народного ополчения. В сентябре 1941 года эта дивизия была включена в состав кадровой армии и стала именоваться 17-й стрелковой дивизией. Первые бои добровольцы приняли под Москвой, где большая часть ополченцев-пушкинцев сложили свои головы в октябрьских боях под Спасо-Деменском. Когда враг вплотную приблизился к Москве, пушкинцы воевали в составе 30-й армии и 1-й ударной армии, обороняя г.Дмитров. В фашистском тылу сражались пушкинцы из легендарной стрелковой бригады особого назначения, которая была сформирована в нашем районе. У Яхромы действовал лыжный батальон, в составе которого были комсомольцы спортсмены-лыжники из Пушкинского района. В Зверосовхозе находился штаб Пушкинского партизанского отряда.

Наш район вошел в зону оборонительных рубежей на северных подступах к Москве, участие в создании которых приняло свыше 15 тыс. пушкинцев, большинство их которых составила молодежь и комсомольцы. На строительстве оборонительных сооружений делали лесные завалы, лопатами, кирками, ломами рыли блиндажи, пулеметные гнезда, противотанковые рвы.

В битве за Москву участвовало около 10 тыс. наших земляков. Около 3-х тыс. человек не вернулись домой, сложив головы на полях подмосковных сражений.

Жизнь города Пушкино и района в период войны определялась прежде всего прифронтовым положением. Осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, линия фронта проходила всего в 10-15 км от Пушкинского района.

Ночью на западном горизонте виднелось зарево, доносились раскаты артиллерийской стрельбы и гул авиационных моторов. Сигнал воздушной тревоги в районе подавался более 100 раз.

Полеты немецкой авиации носили не только разведывательный характер, но имели определенные цели уничтожения важных объектов, таких как Софринский артполигон, Акуловский гидроузел и др.

Удирая от советских истребителей немецкие бомбардировщики сбрасывали оставшийся груз, зажигалки на пригород. Горели леса, поселки, дачи.

Для борьбы с парашютными десантами и диверсантами, дезертирами и грабителями в Пушкинском районе 27 июня 1942 года был сформирован истребительный батальон из лучшей части молодежи и лиц, не подлежащих призыву численностью 212 человек. Бойцы-истребители участвовали в разведывательных поисковых мероприятиях, в т.ч. за линией фронта, в облавах, засадах и секретах.

Высокий патриотизм, ненависть к врагу, настрой на победу любой ценой нашли свое отражение в песне истребительных батальонов.



Под грохот снарядов и пение пуль
Идут истребители смело в патруль.
Нас Сталин призвал на защиту страны,
Мы Родине нашей навеки верны.

И где б не явился фашистский грабитель,
И где б не пытался пройти.
Его не пропустит боец-истребитель,
От пули врагу не уйти.

ПРИПЕВ:

В небе гляди, всюду гляди.
Нет ли залетных врагов впереди .
Слух напряги, слушай шаги
Город родной от врагов береги.

За облаком вражий урчит бомбовоз
Он смерть и пожары над нами занес
Под грохот снарядов и пение пуль
Идут истребители смело в патруль.

Фашисты стремятся посеять тревогу
Над городом сбросить десант
Но в город – в могилу находит дорогу
От нашей руки диверсант.

ПРИПЕВ

Под грохот снарядов и пение пуль
Идут истребители смело в патруль.
Нас Сталин призвал на защиту страны,
Мы Родине нашей навеки верны.

И пусть не надеется немец-грабитель
В любимый наш город войти
Его не пропустит боец-истребитель
От пули врагу не уйти

В период Великой Отечественной войны комсомольские организации района вели большую работу по созданию первичных организаций ОСОАВИАХИМА на предприятиях, в учреждениях, в колхозах и школах. К началу войны Пушкинские организации ОСОАВИАХИМА насчитывали более 9 тыс. человек. Количество первичных организаций в 1942 г. составило – 53, в 1943 – 106, в 1944 – 135. Многие первичные организации показывали образцы напряженной, самоотверженной работы, направленной на помощь фронту. В Пушкинском районе члены общества отремонтировали 5 тыс. штук обмундирования, выстирали 2 500 пар солдатского белья, собрали 15 тыс. предметов домашнего обихода и одежды для населения Звенигородского района, пострадавшего от немецкой оккупации. Организации собирали средства на постройку танковой колонны, оказывали помощь госпиталям и семьям фронтовиков. Главную массу актива составляли девушки-комсомолки, а в последствии и фронтовики.

Проводились лекции, беседы, показы кинофильмов по военному делу, встречи с фронтовиками, выступления по местному радио и в печати, военные походы, стрелковые соревнования, тактические занятия, оборудовались военные уголки и выставки и многое другое.

За годы войны первичными организациями района по военным специальностям было подготовлено:

- Ворошиловских стрелков – 1884 чел.

- Ручных пулеметчиков и автоматчиков – 472 чел.

- Минометчиков – 269 чел.

- Станковых пулеметчиков – 23 чел.

- По другим военным специальностям – 371 чел.

Всего по военным специальностям подготовлено 2 619 человек.

Горком комсомола совместно с первичными организациями принимал активное участие в формировании отрядов сандружинниц, радистов, поваров, связистов, парикмахеров, лыжников-десантников, а так же в мобилизации юношей 16-17 лет в школу ФЗО строителей в г. Электросталь в количестве 25 чел.

В первые месяцы войны вся промышленность и сельское хозяйство района перестроились на военный лад. В стране было принято постановление о семидневной рабочей неделе. Самовольный уход с предприятия был запрещен, за опоздание на работу следовало суровое наказание, а за производственный брак – принудительные работы. Рабочий день длился по 10-11 часов. На заводах, фабриках и колхозных полях трудились в основном старики, женщины и подростки.

Весомый вклад в разгром фашистской Германии внесли сотрудники Софринского артиллерийского полигона. В самый канун войны на полигоне были произведены пуски ракет из реактивных установок БМ-13. Буквально за несколько часов до войны было принято решение о серийном производстве реактивных снарядов и боевых установок, прошедших испытание на Софринском артполигоне. С первых дней появления на фронте и до последних часов войны боевая установка БМ-13, получившая прозвище «Катюша», была грозой для врага. Такого современного оружия не имели тогда ни вермахт, ни армии других воюющих стран.

После эвакуации в 1941 году оборудования и работников софринского артполигона в г. Нижний Тагил, здесь были организованы мастерские по сборке боеприпасов различных калибров. В 1942 году было собрано 6 645 тыс. шт боеприпасов, в 1943 году сборочный цех отправил на фронт 6 644 тыс. шт патронов.

14 мая 1942 года было решено восстановить софринский артиллерийский полигон. Во время войны его услугами пользовались 208 заводов, 10 конструкторских бюро, 12 научно-исследовательских институтов и 12 других организаций.

В начале 1942 года Пушкинская артель «Партизан» получила срочный заказ оборонного значения на изготовление ручных гранат РГ-41, а затем РГ-42. Эти гранаты широко применялись бойцами РККА в начальный период войны.

Весомый вклад в выполнение секретной задачи координации подпольных групп и партизанских отрядов, действующих на оккупированных территориях внес объект № 8/1 Наркомсвязи. Его сдали в эксплуатацию в мае 1941г., и он стал самым мощным передающим радиоцентром в СССР. Радиоцентр осуществлял связь с партизанскими отрядами и отдельными подпольными группами, действовавшими в тылу врага, функционируя как Узел Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Работа шла непрерывно и днем и ночью, в условиях строжайшей секретности. Узел проводил в сутки до 150 сеансов связи. Все крупные операции времен Великой отечественной войны поддерживались радиосвязью из Подмосковья. С 27 августа 1943 года объект получил название «Московский передающий Радиоцентр».

Большой вклад в победу над фашистами внесли работники Пушкинской тонкосуконной фабрики. С июня 1941 года рабочие многих профессий были на казарменном положении и находились на фабрике круглые сутки. Необходимо было обеспечивать круглосуточную работу оборудования. Фабрика стала выпускать шинельное сукно для пехоты и матросское – для моряков.

С первых дней войны пришедшие на фабрику женщины и девушки, освоив профессию ткачей, работали с полной отдачей сил, показывая образцы трудовой доблести. Благодаря их труду советские воины не испытывали недостаток в шинелях. Шинель – с ней наш воин не расставался никогда. Она его согревала, была его постелью и одеялом. В ней он оборонялся и шел в атаку. Солдатская шинель, сделанная руками пушкинских женщин, его никогда не подводила и вела к Победе.

Во время войны в г. Ивантеевке работали три фабрики: трикотажная им. Ф.Э. Дзержинского, тонкосуконная им. А.М. Рудой и хлопкопрядильная № 13 (им. С.Г. Лукина). Они поставляли фронту белье для солдат, полотно для подшлемников и перчаток, обмотки и шарфы, шинельное сукно, пряжу для теплых носков, шарфы и стропы для парашютов.

Работницы трикотажной фабрики изготовили 3 000 вещевых мешков и столько же пар солдатских обмоток для ополченцев 17 дивизии народного ополчения.

Во время войны в городе и районе звучал лозунг: «Побеждать не числом, а умением!». Это означало, что работать надо и за себя, и за ушедших на фронт. По почину молодежи Урала были созданы комсомольско-молодежные бригады, выполнявшие за смену не менее двух производственных норм. Бригады боролись за звание «Фронтовая бригада». Работали сутками, спали в цехах по 3-4 часа, через упорство и тяжелый труд добивались высоких результатов. А за хорошую работу получали талоны на телогрейки, ботинки, поскольку все были разуты и раздеты.

Единственным предприятием текстильной промышленности СССР, которое выпускало технические ткани для пошива солдатских сапог и обмундирования офицерского состава военно-морского флота была фабрика им. Красной армии и Флота. Здесь же выпускали корпуса для ручных гранат и ежи для прокола автопокрышек вражеских машин.

Артели Промкооперации шили кожаные и кирзовые сапоги, ремни для винтовок и автоматов.

Вся тяжесть труда на фабрике лежала на плечах женщин и молодежи.

Пушкинский лесхоз заготавливал лыжные болванки для производства лыж и фанерный кряж для авиационных заводов.

Черкизовская фабрика «Набивткань» клеила шлем-маски и шила сумки для партизан.

В Пушкинском районе, как и по всей стране, крестьянство трудилось под лозунгом: »Все для фронта, все для победы!». В эту емкую фразу вместилась вся боль, страдания и старания наших земляков за четыре горьких года.

Все заботы о земле, о семьях, о самой жизни легли на плечи стариков, женщин и подростков. Женщины стали председателями колхозов, бригадирами, механизаторами. В Красную Армию было передано большое количество тракторов, на фронт отправляли лучших лошадей. И в таких условиях, на изношенной технике, при отсутствии запчастей и экономии горючего наши земляки на протяжении всей войны отдавали все свои силы для обеспечения продуктами питания жителей г. Москвы и Подмосковья

В районе была проделана огромная работа по созданию и развитию подсобных хозяйств и индивидуальных огородов. Наши земляки не просто давали продукцию фронту, но отказывая себе в самом необходимом, участвовали в подписке на Государственные займы, сборе средств на вооружение Армии, в сборе теплых вещей для воинов.

Во время войны Пушкинский район внес весомый вклад в деле оказания медицинской помощи больным и раненым бойцам Красной Армии.

На базе санаториев, домов отдыха и лечебных заведений были созданы 29 госпиталей, из которых 14 эвакогоспиталей и 15 подвижных госпиталей. В них прошли лечение несколько тысяч раненых солдат и офицеров.

Кроме того на территории района действовали 6 детских домов, в которых проживали дети из оккупированных территорий, в т.ч. дети из Испании.

И здесь комсомольские организации не оставляли без внимания наших бойцов. После трудовой смены они ходили в госпитали, приносили в подарок носки, платки, папиросы, конверты с бумагой, писали от имени тяжелораненых бойцов письма их родным, приносили овощи и фрукты.

Тимуровские команды, объединившие более 500 человек, в числе прочих дел выращивали овощи и сдавали их в госпитали. Ходили в лес, собирали ягоды, лекарственные травы и угощали раненых бойцов.

Участники художественной самодеятельности и агитбригад часто выступали с концертами, поднимая настроение бойцам.

Пушкинцы самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны: участвовали в судьбоносных битвах за Москву и Сталинград, воевали на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Европу, громили фашистов в их собственном логове в Берлине. Дорогами войны прошли 34 898 человек.

Свыше 5 тысяч уроженцев нашего района награждены орденами и медалями Советского Союза.

Кавалерами орденов Славы трех степеней являются:

- Андрианов Сергей Никифорович (1925г.р.)

- Галин Константин Иванович (1920 г.р.)

- Сафонов Василий Алексеевич (1926 г.р.)

- Стрижков Михаил Федорович (1922г.р.)

Более 30 человек Родина отметила медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Среди них еще совсем молодые люди:

- Кадомцев Анатолий Иванович (1918 г.р.) – летчик.

За период боевых действий гвардии майор Кадомцев А.И. произвел 280 успешных боевых вылетов. Им было уничтожено и повреждено до 65 танков, 340 автомашин, до 16 самолетов на земле и 4 в воздушном бою, взорвано до 7 железнодорожных эшелонов, до 3-х артиллерийских батарей, 4 прожекторные установки, разрушены 2 переправы, уничтожено до 1800 гитлеровцев. 21 февраля 1944 года командир экипажа А.И. Кадомцев героически погиб, направив свою горящую машину на скопление войск врага.

-Казаков Василий Иванович (1923 г.р.) – удостоен звания Героя за беспримерный подвиг и высокое боевое мастерство в единоборстве с фашистскими танками. Геройски погиб 14 августа 1944 г. в бою за город Старый Самбор.

- Клишин Егор Захарович (1919 г.р.) – танкист.

Удостоен героя за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только в одном бою за мост через реку Одер экипаж Клишина Е.З. уничтожил 5 танков и 4 бронетранспортера, катер, 7 автомобилей и до 100 гитлеровцев.

- Макаров Константин Васильевич (1923 г.р.) – летчик.

В ходе войны совершил 130 успешных боевых вылетов. Уничтожил 16 танков, 47 автомашин, 4 склада с горючим, 8 складов с боеприпасами, более 20 орудий, 2 дзота.

- Мякишев Иван Спиридонович (1924 г.р.) – командир взвода автоматчиков. Героически сражался за освобождение Украины, Польши, форсировал реки Одер и Шпрее. Отличился в боях при штурме Берлина.

20 апреля 1945 года после форсирования реки Шпрее гвардии лейтенант Мякишев И.С. со своим взводом захватил плацдарм, отразил 4 атаки противника и обеспечил переправу батальона. В этом бою он получил ранение, но остался в строю. Звание Героя получил за проявленное мужество и героизм

Мякишев Иван Спиридонович Почетный гражданин г. Пушкино. Более 10 лет он возглавлял Совет ветеранов Пушкинского района.



- Новиков Василий Иванович (1921 г.р.) – танкист.

Командир взвода разведки за время боевых действий проявил исключительную храбрость и геройство. Своим танком уничтожил 4 танка, около 200 немецких солдат. Первым перешел государственную границу Германии, уничтожил при этом 4 противотанковых орудия, 2 полевых орудия, 5 пулеметных точек, 50 автомашин с военными грузами, захватил в плен до 50 солдат и офицеров противника. Героически погиб в бою 21.01.1945 года.


Всех названных и не названных Героев объединяет то, что они являют собой образец мужества, отваги, верности долгу и беспримерной преданности своей Родине и занимают достойное место в славной когорте Героев Отечества.

Во время Великой Отечественной войны 13 тыс.243 пушкинца (каждый третий житель района) пали на полях сражений, не дожив до светлого дня Победы.

На территории Пушкинского района находится 10 воинских захоронений. В честь павших в боях за Родину установлены 62 памятника и обелиска. Многие улицы городов Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска, поселков, сел и деревень названы именами героев

Светлая им Память!!!


Первый секретарь
Пушкинского городского
Комитета ВЛКСМ 

Лобко В.П.
Яндекс.Метрика