Ноябрь 41-го жег морозами. Казалось вся центральная усадьба совхоза «Озеры» корежится от холодов, сжигая в печах двойную норму сухих дров. После того, как повторная мобилизация «вымела» из села последних мужиков старших возрастов, а во многие семьи пришли похоронки, женщины на селе стали ударной силой.
Угроза прорыва немцев к Москве была еще реальной. Гудариановские панцирные колонны находились на границе Каширского района (это 36 км от города Озеры). Озерский горком партии принял решение эвакуировать крупнорогатый скот в соседнюю область. Сопровождать двойное стадо, кроме самих доярок, было некому. Сборы были недолгими – и в путь, вдоль скованной льдами реки Оки, затем по сугробистым полям и лесам в сторону Рязанской области.
Хрупкие девушки, среди которых была и Маша Челышева, устало брели по заснеженной пойме, понукая своих буренок. Маша, похудевшая, коротко подстриженная, в огромных валенках и телогрейке с длинными рукавами, выглядела старше своих лет. Как-то само собой получилось, что подруги выбрали ее своим бригадиром, а может, и потому что Маша была активисткой в комсомольские годы в своем селе. Поэтому в трудном пути принимать решения о ночлеге и как накормить коровушек приходилось именно ей.
В этот день, как назло, ничего подходящего для ночлега не попадалось. Ночь опускалась на заснеженные приокские просторы, а кругом – безмолвие и ноябрьская стынь. Даже животные, покрытые инеем от горячего дыхания, не тревожили тишины своим мычанием. По заляпанному редкими тучами небу блуждал заледеневший месяц. Вот впереди замаячила глыба стога сена. Девушки рывком преодолели наметенный вокруг него сугроб, уткнулись лицом в сено. В стоге – летняя пора, букет луговых ароматов, запах солнца.
Девушки, выбиваясь из последних сил, разворошили стог, задали корм своим подопечным, а сами, зарывшись в сено, дружно захрапели. Очнувшись от сна все разом – не от холода, хотя двадцатиградусный мороз цепко сжимал стылыми клешнями их молодые тела, – их разбудил леденящий душу вой. Стадо, сбившееся вокруг стога, окружила стая голодных волков. Животные, чуя смертельную опасность, «заняли круговую оборону», нагнув головы и выставив вперед рога.
Маша знала, что страшнее голодной волчьей стаи зимой быть ничего не может. Девушки стали кричать неистово, визжать, думая, что тем самым отгонят хищников от стада. Маша слышала от кого-то, что волки боятся открытого огня. Она дрожащими руками достала из картана спичечный коробок, неумело зажгла спичку и бросила ее в стог сена. Пламя сначала лениво и медленно, а затем ярко вспыхнув, осветило все вокруг. Волчья стая, отсвечивая огненными бликами глаз, пятясь, но не поворачивая назад, медленно стала отступать.
— Эгей, девчонки! — раздался вдруг приближающийся крик.
А вместе с криком они услышали храп лошади. В отблеске пламени показался Жорка Зубрилин. Он – один из немногих мужиков, еще остававшихся в совхозе «Озеры». До призыва в армию ему не хватало полутора лет.
— Девчонки-комсомолки, а меня прислали за вами, — устало, но радостно прокричал Жорка, держа лошадь под уздцы. — Возвращайтесь домой, ВСЕ!
— Что – все? — спросила Маша, — говори яснее…
— Немчуру наши под Москвой смертным боем лупят, вот что, — взволнованно проговорил Жорка.
— Целуй, катай его, девчата! — раздалось в морозном предрассветье, и все девушки бросились к Жорке…
Всю войну Мария Васильевна отработала дояркой в совхозе «Озеры», отдавая по 14–16 часов в сутки. И не только доила коров – она ухаживала за ними. Из-за нехватки рабочих рук приходилось самой вывозить корма с полей, грузить и разгружать повозки. Физическая усталость, от которой, как при ревматизме, все время ныли суставы.
А после войны надо было налаживать хозяйство, восстанавливать животноводство, наращивать поголовье скота. Выводу страны из послевоенной разрухи и была посвящена четвертая по счету и первая после войны пятилетка. Затем, став лучшей дояркой Московской области, Мария сумела получить от каждой фуражной коровы 5770 г молока с жирностью не менее 3,5 процентов.
М.В. Челышева была призером Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в конце сороковых годов прошлого века. Опыт работы знатной озерской доярки распространили в других коллективах района и Московской области. За успехи в работе в 1950 году Мария Васильевна Челышева удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина. А в 2002 году по решению Совета депутатов Озерского района № 283-29 от 26.07.2002 ей присвоено звание «Почетный гражданин».
На доме в центральной усадьбе совхоза «Озеры» г.о. Коломна установлена памятная мемориальная доска (2000 год) в честь Героя Социалистического Труда Челышевой Марии Васильевны.