22.03.2025

МОЯ ВОЙНА. Ефрейтор Иван Иванович Абрамов

Сколько помню я своего деда - он всегда ходил в валенках. И зимой, и летом. Бывало, в погожий денек выйдет в яблоневый сад, сядет на травку, снимет валенки и начинает разбинтовывать ноги там, где должны быть ступни. Именно должны быть. Ни ступней, ни пяток на обеих ногах не было, а были култышки с вечно сочащимися свищами. А еще у деда была рана в голове, затянутая тонкой кожицей… 


Родился дед в 1899 году. Он пережил пять войн, в двух последних участвовал. Инвалид Великой Отечественной войны - он ни разу не надевал своих боевых наград. Дед был скоромен и мудр, трудолюбив и покладист. Видимо, эти качества, а еще любовь детей и внуков позволили ему с такими ранами дожить до 85 лет. Захоронен Иван Иванович Абрамов на Клишинском кладбище.

Ефрейтор Иван Абрамов за время финской и за месяцы Великой Отечественной войны обучался нескольким военным специальностям. Под Калугой он дрался как пулеметчик, на подступах к Москве как снайпер. Стрелял из винтовки и командовал снайперским пулеметным расчетом. 27 убитых фашистов в августе - такой боевой итог работы снайпера. В декабре 1941 он увеличил свой счет почти в 10 раз.

… Подразделение, в котором служил Иван Абрамов, занимало участок обороны у местечка Колочь, что под Можайском. Пулеметный расчет был расположен в железобетонном доте. Дот был замаскирован, но все же немцы, находившиеся всего в 300 метрах от него, знали об этой огневой точке.

Однажды на рассвете 15 вражеских самолетов, видимо, получив сведения от своих разведчиков и корректировщиков, налетели на дот. Один за другим они пикировали, сбрасывая фугасные бомбы. Но эта воздушная атака, как и следующая – через час - не дала результата. Дот находящиеся в нем три бойца и ефрейтор остались невредимы.

На второй день немцы возобновили наступление и снова бомбили дом, сбросив на него более 100 авиабомб. Потом начала бить вражеская артиллерия. Целый час длился обстрел. Все ходы, ведущие к доту, были завалены, связь с командным пунктом оборвалась…

Бойцы Макаров, Санько и Тихомиров вместе с командиром пулеметного расчета ждали наступления темноты в промороженном сорокаградусным морозцем доте. Ночью им предстояло отрыть траншеи, Восстановить связь, пополнить запас патронов и получить пищу. Но сделать это им удалось только через сутки. Ночной огневой налет помешал им выполнить намеченную работу. Лица и руки всех четырех бойцов были обморожены. Остальные части тела пока спасла теплая армейская одежда.

На пятый день контрнаступления фашисты, получив жесткий отпор на соседнем плацдарме, всю силу своего удара устремили на стык наших подразделений. Сюда они бросили до батальона пехоты и несколько танков.

Утром у амбразуры стоял на вахте Тихонов. Он заметил возню на высотке, что была чуть в отдалении, услышал шум, крики, песни. По лощине во весь рост по скрипучему снегу шли колоннами пьяные гитлеровцы, беспорядочно обстреливая наши позиции.

- Иван, вставай, немцы в «психическую» идут.

Ефрейтор тотчас схватил свою снайперскую винтовку, занял место у правой амбразуры и открыл огонь. Он бил сосредоточенно, метко. Сделал 15 выстрелов, и столько же фашистов упали на землю. Но остальные двигались вперед. Вот они уже готовы двинуться к доту, оцепить его, закидать гранатами.

-Открыть пулеметный огонь? – спросил нетерпеливо Тихонов.

-Не спеши, ответил Иван. – Пусть подойдут поближе, вернее будет.

На соседней высотке немцы установили против дота противотанковую пушку. Стоило уже начать пулеметный огонь, и противник тот час открыл бы огонь их пушки прямой наводкой. Надо было, во что бы то не стала притянуть фашистов на близкую огневую позицию и этим лишить их противотанковую пушку возможности стрелять.

Расчет ефрейтора целиком оправдался. Как только фрицы подошли к доту на 100 метром, Абрамов открыл пулеметный огонь. Сначала он ударил по передним шеренгам, а потом. Когда немцы стали в панике отступать, отрезал им путь назад. С флангом во фашистам стреляли из траншей бойцы. В этом огневом смерче спаслись лишь немногие захватчики. 120 трупов насчитали ночью наши разведчики только на ближних подступах к доту. Это была хорошая работа снайперов.

Противник больше не решился наступать так оголтело.

Пулеметчики проверили свои боеприпасы. Их оказалось еще достаточно.

Новое наступление немцы начали только на другой день. Они шли двумя группами – на дот и на командный пункт роты. На сей раз они тщательно маскировались, перебегали по траншеям и канавам, от воронки к воронке.

-Держитесь ребята, - повторял ефрейтор, - сегодня еще жарче будет.

Макаров вскоре ушел связным к командиру роты. В доте остались, Абрамов, Санько, Тихонов. Немцам по заснеженной лощине удалось просочиться в расположение командного пункта роты. Там завязался кровавый бой. Наши бойцы уже несколько раз отбрасывали гитлеровцев, но они через окоченелые трупы своих солдат подходили все ближе и ближе к командному пункту.

-Нельзя бить, рядом свои пусть немец немного завернет свой фланг.

И действительно, неприятель, увлекшись, подставил фланг под огонь ефрейтора.

Кстати ефрейтора Абрамова в роте уважительно называли Иван Ивановичем. По возрасту он был старше многих – ему к тому времени исполнилось 42 года.

Ефрейтор немедленно нажал гашетку. Немцы бросились назад. На высотке заметили это. Противотанковая пушка начала бить по доту. Ранило Санько. Ефрейтор дал еще одну очередь по убегающим немцам.

Командный пункт роты был теперь вне опасности. Но открыв боковые амбразуры, ефрейтор обнаружил, что дот окружен неприятелем, который готовился к атаке. Снаряды рвались у амбразур совсем рядом. Осколком был ранен Иван Иванович.

-Вот сволочь! – выругался ефрейтор.

И снова он пошел на хитрость. Пусть лезут гады к доту. Как только они окажутся в зоне обстрела, их же своя пушка и «замочит».

Осколки противотанка продолжали цокать, ударяясь о железобетонные стену дота. Снаряды крошили железобетонные плиты. Осколками повредило колеса «Максима». Обмороженное тело не слушалось. И вдруг пушка перестала стрелять по доту…

-Получите, гады!- крикнул ефрейтор. Пятнадцать минут еще грохотал пулемет. Вражеская пуля пробила голову Ивана Ивановича.

Лишь немногим гитлеровцам удалось уйти с пригорка после этой атаки. Дот как неприступная крепость виднелся на заснеженном скате. Наступление немцев на Можайском направлении было провалено…

Только под утро нашли отважного ефрейтора санитары. Он был без сознания и напрочь отмороженными ногами…


В родную деревню Фофаново Озерского района, Московской области Иван Иванович Абрамов вернулся совсем седым, с чуть затянувшейся раной на голове и с ампутированными ступнями обеих ног. Но, несмотря на это, он прожил долгую и счастливую жизнь до 85 лет. Увидел жизненное становление своих внуков, подержал на руках правнука, которого в его честь назвали Иваном.

Владимир Николаевич Абрамов внук И.И.Абрамова. Комсомолец-активист школы № 1, работал коммерческим директором карьероуправления, в редакции газеты «Заря», коммерческим представителем Главы города Озеры, написал несколько книг воспоминаний на военную тему
Яндекс.Метрика