Страницы

23.03.2025

МОЯ ВОЙНА. История медицинской сестры

Когда пришёл суровый 41-й, Клавдия Аполлонова заканчивала девятый класс Озёрской школы № 2. 9 июня 1940 года вступила в комсомол. Способная ученица планировала продолжать учёбу дальше и поступать в медицинский институт. 

Но война спутала все планы, и вчерашняя выпускница вместе с сестрой Зоей (которая прошла три войны) оказались в Озёрском эвакуационном госпитале (организован на территории города Озеры уже 21 июля 1941 года на ул. Ленина в здании туберкулезного диспансера).

Начальником госпиталя был назначен Мухин Иван Васильевич. На партийном собрании в августе 1941 года Клавдию Аполлонову рекомендовали возглавить комсомольскую организацию госпиталя. 10 сентября 1941 года Клавдия приступила к обязанностям секретаря комсомольской ячейки госпиталя. Присягу перед строем принимали военнообязанные сотрудники, торжественную клятву давали вольнонаемные (была проведена запись в трудовой книжке). Курсы медсестёр, организованные здесь же, Клавдия закончила с отличием, совмещая работу санитарки с учёбой. Как было нелегко, сколько пришлось пережить – знает лишь она.

22 октября 1941 года младший и рядовой командный состав госпиталя был переведен на казарменное положение. 25 октября 1941 года поступил приказ об эвакуации госпиталя в Узбекистан в город Гиждуван Бухарской области. Теперь госпиталь находился в подчинении не Московского, а Среднеазиатского военного округа. Поменяли и название - эвакуационный госпиталь № 2928. Ядро госпиталя составляли Озерчане. В декабря 1941 года направили в Рыбинск Ярославской области в распоряжение Волховского фронта. Разместили госпиталь в большом четырехэтажном здании в центре города.

По воспоминаниям Клавдии Никифоровны: «Похоже это была библиотека, приходилось 
освобождать помещения от книг. Кроватей не хватало и раненых приходилось класть прямо на пол. Не выносимо больно было смотреть на страшные рваные раны, окровавленные бинты, слышать стоны, крики и мольбу о помощи. В помещениях стоял тошнотворный крепкий запах гниющих ран, пота, лекарств и чего-то невообразимого, чем только может пахнуть эта беспощадная и мерзкая война. А раненых все везли и везли. Работать приходилось сутками. От усталости сотрудники валились с ног, мечтая лишь о том, чтобы хоть немного поспать».

В апреле 1942 года эвакуационный госпиталь № 2928, находясь в г. Рыбинске Ярославской области, был передан в подчинение Ленинградского фронта. На всю жизнь в памяти сотрудников остался день 25 мая 1943 года, когда госпиталь подвергся массированной бомбардировке вражеской авиацией. Медсестра Аполлонова Клавдия была на дежурстве в своем отделении, ухаживала за ранеными, выполняя назначения лечащего врача. Вдруг послышался пронзительный вой сирен. Потом где-то загрохотали зенитки. Слышался то нарастающий, то убывающий рев самолетов. Совсем рядом начали рваться бомбы. Нужно было срочно выводить раненых. Здание госпиталя в любой момент могло обрушиться и завалить всех, кто в нем находился. Раненые быстро и без паники, с помощью сотрудников и, помогая друг другу, покинули помещение. Клавдия, подавляя в себе противное чувство страха, еще раз в полутьме внимательно осмотрела всё помещение и каждую кровать, убедилась, что все эвакуированы и бросилась к выходу. В этот момент во дворе взорвалась бомба. В дверном проеме, ярко освещенном от взрыва, Клавдия увидела, скорее угадала по очертанию фигуры, замполита госпиталя Комиссарова Н.О., который прибежал проверить и убедиться, что все выведены. Вместе они выбежали во двор. Где-то рядом опять взрыв. Замполит со стоном падает. Под всполохами взрывов и светом горящих зданий медсестра определяет ранение левого бедра и артериальное кровотечение. Что делать?! В кармане халата оказался бинт. Это было спасением. Клавдия дрожащими руками под светом пожарища смогла сделать скрутку и остановить смертельно опасное кровотечение. Нужно было уходить в безопасное место. Она встала на колени, перекинула руку замполита через свои плечи, вместе кое-как поднялись, но идти замполит уже не смог. Клавдия на своих плечах вынесла его в безопасное место на берег Волги. Когда взрывы бомб и стрельба зениток прекратились, сотрудники госпиталя сбежались из укрытий тушить горящие корпуса.

Самое главное – потерь среди раненых не было. Сотрудники госпиталя, рискую собственными жизнями, успели быстро всех эвакуировать и спасти. Разрушения здания были значительны, и по оценке специалистов на ремонт требовалось не менее 30 дней при наличии квалифицированной рабочей силы и строительных материалов. Но прибывающим с фронта раненым требовалась незамедлительная медицинская помощь, и 30 дней на ремонт госпиталя было слишком много. Тогда руководство госпиталя и личный состав решили, не прекращая прием и лечение раненых, ремонтировать здание в свободное от прямых обязанностей время. Работали круглосуточно и ремонт завершили через 10 дней. 

За спасение раненых и имущества во время бомбардировки 25 мая 1943 года, за самоотверженный труд и досрочное выполнение работ по ремонту здания 23 сотрудника госпиталя были награждены орденами и медалями. С июня по ноябрь 1943 года госпиталь находился в поселке Кулотино Новгородской области. Размещались в здании школы. Местные женщины работали прачками, судомойками, санитарками. Помещения были забиты кроватями и нарами в два этажа. В госпиталь приходили местные школьники, помогали врачам, медсестрам и нянечкам. Писали письма тяжело раненым бойцам. Озёрский эвакуационный госпиталь № 2928, личный состав которого в годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии с 1941-1945 годы неоднократно передавался из подчинения одних фронтов и военных округом в подчинение других. Был в составе Московского, Среднеазиатского и Приморского военных округов, в составе Волховского, Ленинградского, Первого и Второго Прибалтийских, Третьего Белорусского и Первого Дальневосточного фронтов. После войны с Японией госпиталь был расформирован 27 декабря 1945 года в г. Ворошилове (Уссурийск) Приморского края, окончив свой боевой путь от города Озеры до Кенигсберга в Прибалтике и далее до Уссурийска на Дальнем Востоке. Войну закончила в Кенигсберге когда началось переформирование госпиталя. 

После увольнения в запас в октябре 1945 года Апполонову К.Н. направили на учебу в Москву, где она закончила 10-й класс и поступила в медицинский институт. В 1949 году Клавдия Никифоровна окончила 2-й Московский государственный медицинский институт, как и мечтала, стала врачом-педиатром. Работала рентгенологом в детской больнице г. Челябинска. В семидесятых годах переехала в Москву. В Озерах на улице Луговой оставался родительский дом. Выйдя на заслуженный отдых переехала в город Озеры Московской области. Детей у нее не было. 

 Сохранился комсомольский билет за № 11360319 выданный Озерским ГК ВЛКСМ в мае 1940 года Аполлоновой К.Н. и военный билет за № 493150 выданный медицинской сестре Москворецким военным комиссариатом города Москвы в марте 1942 года и военный билет № 047649 от 9 октября 1967 года Краснопресненским райвоенкоматом города Москвы.

Страница из книги «Наш маленький город в великой войне.
Материал написан Е.П.Хохловой в 2020 году

Торжественное и клятвенное обязательство лиц, работающих по вольному наему в частях, учреждениях и заведениях Рабоче-Крестьянской Армии, Рабоче-Крестьянского и Военно-Морского флота и войск пограничной охраны.

Я, гражданин Советских Социалистических Республик, поступая по вольному наему на службу в Рабоче - Крестьянскую Армию, торжественно и клятвенно обязуюсь строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать все установленные законом и военными властями порядки, добросовестно и честно выполнять все возложенные на меня обязанности. Я обязуюсь все приказы и распоряжения моих прямых начальников выполнять в точности и аккуратно, наряду со всеми военнослужащими. Я обязуюсь добросовестно и неустанно изучать и совершенствовать порученное мне дело в интересах развития и укрепления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Я обязуюсь всемерно беречь военное и народное имущество и до конца быть преданным своему Народу, Советской Родине и Рабоче - Крестьянскому Правительству. За нарушение этого моего торжественного и клятвенного обязательства я заслуживаю суровой кары советского закона и презрения всех трудящихся.


В соответствии с приказом начальника Озерского эвакуационного госпиталя № 2928 от 18 августа 1941 года № 8 вольнонаемный состав госпиталя 20 августа принял торжественное и клятвенное обязательство, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 года


Награды
Орден Великой Отечественной войны II степени



Воспоминания военных лет со слов Апполоновой Клавдии Никифоровны записал краевед, историк, секретарь Озерского ГК ВЛКСМ, Почетный гражданин г.о.Коломна Кочергин Николай Николаевич в 2020 году


Фото К.Н.Аполлоновой сделал Н.Н.Кочергин в 2018 году






Годы жизни Аполлоновой Клавдии Никифоровны 5 августа 1923 по 5 октября 2020 г.г
Н.Н.Кочергин написал историческую книгу «Озерский эвакуационной госпиталь» № 2928» . Это часть огромного материала. Март 2025 год