24.03.2025

МОЯ ВОЙНА. Он защищал Родину

Когда меня спрашивают о моем отце, я всегда ощущаю неподдельную гордость. Иванов Алексей Александрович не просто родной человек. Он - один из тех, кто своей кровью и потом, бессонными ночами и невероятной самоотверженностью ковал Победу в самой кровопролитной войне, какую только знало человечество.

Пишу эти строки в марте 2025 года, когда наша страна готовится отметить 80-летию Великой Победы. Юбилей - повод не только для торжества, но и для глубоких размышлений о том, какой ценой досталась нам свобода и независимость в ХХ веке. Перебирая старые фотографии и документы, вспоминая рассказы отца, я понимаю, что его жизнь - это живая история нашей страны, история, которую нельзя забывать.

Родился отец 15 марта 1925 года на хуторе Ивановском, в Сараевском районе Рязанской области. Семья была большая - пятеро детей. Жили не богато, но дружно. В 1942 году отец окончил семь классов Напольновской земской школы - той самой, что была открыта ещё при царе, в 1878 году.
Детство и юность проходили в Рязанской глубинке. 

Отец часто вспоминал, как в 30-е годы в их селе появился громкоговоритель - настоящее чудо техники для деревенского мальчишки. Это были годы, когда радио только начинало свое триумфальное шествие по стране. В 1934 году в Москве открыли длинноволновую радиостанцию РВ-1 имени Коминтерна - самую мощную в мире на тот момент. Отец, с его пытливым умом и тягой ко всему новому, был буквально очарован этим техническим прогрессом.

Смекалистый от природы, он самостоятельно научился паять оловом и вскоре стал местным мастером на все руки - к нему несли чинить кастрюли, самовары, утюги, косы. «Шестнадцать лет мне было, когда я в комсомол вступил», - с гордостью рассказывал отец.

В 1941-м, из того самого громкоговорителя, который так восхищал отца, прозвучали слова, перевернувшие жизнь миллионов: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение...»

Война пришла внезапно, как гром среди ясного неба. Всё изменилось в одночасье. Как и все мальчишки того времени, отец рвался на фронт. В январе 1942 года, не дожидаясь совершеннолетия, он явился в Сараевский районный военкомат записываться добровольцем. До совершеннолетия оставалось два с половиной месяца, но разве можно было ждать, когда Родина в опасности?

«Я метил в Сталинград, - вспоминал отец. - Там решалась судьба страны, и я хотел быть полезным». Но военкомат распорядился иначе. Его направили в школу связистов в Томилино под Москвой. Так начался боевой путь отца. 

После окончания «учебки» получил назначение в 8-ю Гвардейскую армию прославленного командарма В.И. Чуйкова. На фронт отец попал в августе 1943 года, когда после грандиозной победы на Курской дуге советские войска перешли в решительное наступление. Начиналось освобождение Украины. В составе своей части отец освобождал Покровск, Барвенково, Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Мелитополь, Никополь, Яссы, Одессу, Кишинев.

В августе 1944 года, в разгар боев за Украину, его приняли в партию. «Прямо в землянке, под артобстрелом, - рассказывал отец. - Коммунистом стал, а значит, первым должен
подниматься в атаку». Член ВКП б партбилет № 6893430.

Отец редко говорил о своих подвигах, но некоторые эпизоды фронтовой жизни все же доверял мне. Один из них особенно врезался в память. Это было на реке Северный Донец. Командир дал задание - наладить связь с частью, которая уже захватила плацдарм на правом берегу реки. Сентябрь, вода ледяная, ширина реки местами достигала 150 метров.

«Погрузил катушку с проводами и телефонный аппарат на плотик и поплыл, - вспоминал отец. - Страха не было, было только желание выполнить приказ. Но холод... Холод пробирал до костей, сковывал все движения». Связь он наладил, задание выполнил. Вернувшись, едва держался на ногах от переохлаждения. Старшина приказал срочно растереть бойца спиртом, дал фронтовые сто граммов и уложил в телегу, накрыв несколькими шинелями. «Я даже не простудился, - с улыбкой говорил отец. - Но с тех пор плавать в реке не любил».

В марте 1944 года под Николаевкой Одесской области отец получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Линия связи с разведкой была прервана, и ему поручили восстановить её. На задание пошли под прикрытием разведчиков - гитлеровцы знали, что советские связисты обязательно придут чинить кабель, и держали место обрыва под прицелом.

«Только мы добрались до места разрыва, как начался ад, — рассказывал отец. - Немцы открыли такой огонь, что головы не поднять. Одного ранило, двоих убило наповал. Но я не растерялся - забросал гранатами огневую точку фашистов». Связь была восстановлена. Более того, отцу удалось взять в плен немецкого офицера и вернуться с ним в расположение части.

«Одиннадцать порывов исправил под пулеметным огнем телефонист 1-го батальона гвардии рядовой Иванов А.А.», -скупо сообщает наградной лист от 4 марта 1944 года. Летом 1944 года 8-ю Гвардейскую армию перебросили с Третьего Украинского на Первый Белорусский фронт. Началась операция «Багратион». Отец участвовал в освобождении Ковеля, Люблина, Познани, Варшавы, Лодзь. А дальше была дорога в логово фашистского зверя -Германию.

Самые ожесточенные бои, по словам отца, были под Берлином. Враг отчаянно сопротивлялся, надеясь на чудо. Особенно тяжелыми были бои за Зееловские высоты - естественный рубеж на подступах к германской столице. 

«Тут каждый метр земли был пропитан кровью, - вспоминал отец. - Немцы дрались с отчаянием обреченных. В их части влилось немало эсэсовцев, которые расстреливали на месте своих же солдат, если те пытались отступить».

Из наградного листа, подписанного командиром 117 Гвардейской Познанского Гвардии подполковником Русаковым. «18 апреля 1945 года, во время боев за овладение безымянной высотой, что юго-западнее н.п. Долгелин, забросав ее гранатами, где уничтожил 4-х гитлеровцев и захватил исправный пулемет, этим самым дал возможность роте продвинуться вперед. Во время боев в районе центрального парка Тиргартен-Ортштайль 1 мая 1945 года, гвардии ефрейтор не щадя своей жизни, под сильным пулеметным огнем подполз к одному укрепленному доту, где из своей винтовки снял немецкого снайпера, который не давал продвигаться нашим бойцам вперед». Отец совершил подвиг, за который был удостоен ордена Красной Звезды.
«Берлин брали буквально по кирпичику, - говорил отец. -Каждый дом - крепость,
каждый подвал - дот. Но мы знали, что победа близка, и это придавало нам сил».
Войну отец закончил у Бранденбургских ворот в Берлине. Серьезных ранений у него не
было, а легкие, как он говорил, «за ранения не считал, в медсанбат не обращался».

Фото в воинской части Германии. Отец в центре со знаменем 117 стрелкового полка.

С 1945 по 1950 годы отец служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. Дислоцировались в городах Ордруф и Майнинген. Служил в 8-й Гвардейской армии, 39-й дивизии, 117-м стрелковом полку в звании гвардии сержанта.

Помню, как с гордостью показывал мне фотографию 1949 года, где он запечатлен в центре группы бойцов со знаменем 117-го Гвардейского стрелкового полка. «Это в Берлине снимали, - пояснял отец. - Нас тогда командир полка лично благодарил за
безупречную службу».


2 июня 1950 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии генерал армии Василий Иванович Чуйков лично поздравил отца с окончанием службы и пожелал успехов в мирной жизни.

Судьба привела отца в Подмосковный город Озеры, где он встретил свою судьбу - мою маму, Елену Ивановну, труженицу тыла, награжденную медалью «За доблестный труд». Они создали крепкую семью, воспитали нас, детей, дали путевку в жизнь.

Боевой путь отца отмечен многочисленными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Особую гордость вызывали у него благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за прорыв обороны под Ковелем, за взятие Люблина, Познани, форсирование Одера, штурм Берлина.

После войны отец не искал легкой жизни. В 1950 году пришел работать в Озерский районный узел связи. Начинал монтером, потом стал специалистом по кабельным линиям, техником, короткое время даже руководил всем узлом. В пятидесятые годы при его непосредственном участии была проведена реконструкция телефонной станции, что позволило значительно увеличить количество абонентов в городе.

«Это был настоящий трудовой подвиг, - рассказывал отец. - Столбы под телефонные и радио провода ставили вручную, без всякой техники. Кабельные линии прокладывали буквально на руках. Но мы знали, что связь -это жизненная необходимость для людей, и работали с полной отдачей».

За свой труд он был удостоен ордена Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», многочисленных благодарностей и почетных грамот. Отец внес 27 изобретений и 134 рационализаторских предложения, что говорит о его неуемной творческой энергии и желании сделать жизнь людей лучше. 

В свободное время отец любил возиться со своим мотоциклом «Урал», много читал о войне, выписывал военные журналы. День Победы был для него самым главным праздником в году. Он обязательно встречался с однополчанами в Москве, ездил на встречи в Волгоград и Одессу.

«Фронтовое братство - это навсегда, -говорил отец.- Люди, прошедшие через огонь войны, связаны особыми узами. Мы не просто однополчане, мы - семья».

Он часто вспоминал своих боевых товарищей. «Мы не думали о наградах, не считали себя героями, говорил отец. - Мы просто выполняли свой долг перед Родиной. Каждый на своем месте делал все, что мог, чтобы скорее приблизить Победу».

Иванов Алексей Александрович имеет многочисленные правительственные награды:

Согласно Приказа по 117 гвардейскому стрелковому полку, 39 гвардейской дважды Краснознаменной дивизии 8-й Гвардейской армии № 32-п от 21 марта 1944 года телефонист 1-го батальона гвардии рядового Иванова А.А. наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что он в бою за село Николаевку Одесской области 4 марта 1944 года под пулеметным огнем исправил 11 порывов телефонной линии, тем самым способствовал управлению боем. 1925 г.р., Русский, член ВЛКСМ. Награжден Иванов А.А. медалью «За боевые заслуги» Отечественной войны 2 степени Красной Звезды» и Орденом № 789569 от 1 апреля 1944 года. Благодарность Иванову А.А. военное звание - гвардии рядовой. Участнику боев при прорыве обороны противника в районе Ковель приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. Подписана командиром части. Справка выдана гвардии рядовому Иванову А.А. в том, что ему, как участнику боев при прорыве обороны немцев западнее Ковель и за овладение городом Люблин, приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 и 24 июля 1944 года объявлены Благодарности. Подписана командиром части.

Благодарственная Грамота выдана гвардии рядовому Иванову А.А. в том, что ему, как участнику боев за освобождение города и крепости Познань за отличные боевые действия приказом № 284 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина 23 февраля 1945 года объявлена Благодарность. Подписана командиром части. Благодарность. Гвардии ефрейтору Иванову А.А. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 апреля 1945 года № 339 за прорыв обороны немцев на реке Одер и наступлении на Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена Благодарность. Подписана командиром части. Благодарность. Гвардии ефрейтору Иванову А.А. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за штурм города Берлина всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена Благодарность. Подписана командиром части. Медаль «За взятие Берлина» вручена гвардии рядовому Иванову А.А. 3 ноября 1945 года Медаль «За освобождение Варшавы» гвардии рядовому Иванову А.А. от 9 мая 1946 года Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» гвардии рядовому Иванову А.А. от 9 мая 1946 года Медаль к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1960 год Ветеран 39 гвардейской Барвенковской Ордена Ленина дважды краснознаменной Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Медаль «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» вручена Иванову А.А.13 мая 1966 года Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» вручена Иванову А.А. 4 апреля 1969 года Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» Иванову А.А. от 4 апреля 1970 года Указом Президиума Верховного совета СССР награжден Орденом Октябрьской революции 28 февраля 1974 года № 427446 Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» вручена Иванову А.А. 5 февраля 1976 года Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» вручена Иванову А.А. 8 мая 1979 года Медаль «Ветеран труда» Алексееву А.А. от 25 декабря 1984 года Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» вручена Иванову А.А. 5 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССС от 14 марта 1985 года Алексеев А.А. Награжден Орденом Отечественной войны № 3052478 Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» вручена Иванову А.А. от 18 мая 1988 года

Наша семья Ивановых, наши дети и внуки свято чтут память об отце, дедушке и прадедушке. Прожил отец 68 лет, оставил яркий след на нашей земле. В Озерском отделении Совета ветеранов собран материал о его подвигах. Местная газета «Заря» не раз публиковала материалы о нем. Особенно ценны для нас публикации от 12.08.2010 года и 31.05.2018 года.

В семейном архиве хранятся его письма с фронта, фотографии, документы, награды, грамоты и благодарности. Мы бережно храним четверостишие, которое однополчане посвятили отцу:

Огнем немецких батарей накрыта высота,
Но не ушел Иванов Алексей со своего поста.
В бою не дрогнул коммунист, не бросил телефон,
И за отвагу был связист медалью награжден.

Приближается 80-летие Великой Победы. Все меньше остается среди нас ветеранов -
живых свидетелей той страшной войны. Тем ценнее для нас их воспоминания, их опыт, их
жизненная мудрость.

Я часто думаю о том, что помогло моему отцу и его поколению выстоять в той страшной войне, не сломаться, не отступить перед лицом жестокого и сильного врага. Думаю, это была безграничная любовь к Родине, готовность отдать за нее самое дорогое - жизнь. Это было чувство локтя, взаимовыручка, фронтовое братство. Это была вера в правое дело, в неизбежность нашей победы.

Мой отец один из миллионов советских солдат, которые своим мужеством, стойкостью и самоотверженностью спасли мир от фашизма. Его боевой путь от Москвы до Берлина - это часть истории нашей страны, часть истории Великой Победы.

Обращаюсь к вам, дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон за ваш подвиг, за вашу стойкость, за ваше мужество. Вы - наша гордость, наша слава, наша совесть. Пока бьются ваши сердца, пока звучат ваши голоса, мы будем помнить о цене Победы, о великом подвиге советского народа.

А к молодому поколению я обращаюсь с призывом: берегите память о героях войны, изучайте историю своей страны, своей семьи. Помните, что без прошлого нет будущего. Помните подвиг ваших дедов и прадедов, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины.

В этот юбилейный год Великой Победы мы должны еще раз осознать величие подвига наших отцов и дедов, еще раз поклониться их мужеству и героизму. Вечная память павшим, вечная слава живым!


Иванов Владимир Алексеевич,
г. Озеры, г.о.Коломна, Московской области,
март 2025 год
Яндекс.Метрика